Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Православное мировоззрение как предмет искусства и как основа художественного произведения Маслова М.И. 17 февраля 2017 г. Известно, что православие имеет для общественного сознания эстетическую и культурную ценность, которая зачастую предполагает четкое отделение собственно культурологического аспекта православного мировоззрения от аспекта догматического. Данное явление особенно характерно для современных исследователей русской литературы, которые зачастую впадают в две крайности: или делают любого писателя, затронувшего религиозную проблематику, носителем и проповедником православия, или же видят в духовных изысканиях литераторов исключительно культурологическую, но не мировоззренческую ценность.


Эмпирическая теология как исследовательская стратегия Йоханнес ван дер Вен 17 мая 2017 г. Доклад Йоханнеса ван дер Вена, голландского католического богослова, одного из отцов-основателей современного эмпирического богословия. Прочитан 28 сентября 2017 года в рамках Научно-методологического семинара богословского факультета ПСТГУ. Публикуется с сокращениями.


[Обзор книги:] Грант Э. Наука и религия с 400 г. до н.э. до 1550 г. н.э.: от Аристотеля до Коперника (Grant E. Science and Religion, 400 B.C. to A.D. 1550: From Aristotle to Copernicus. The Johns Hopkins University Press, 2006. 328 PP. ISBN-13: 978-0801884016) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Многие люди полагают, что в течение эпохи средневековья христианство было враждебно по отношению к науке (тогда известной как естественная философия) и мешало ее прогрессу. Это всестороннее исследование науки и религии, охватывающее период между эпохой Аристотеля и Коперника демонстрирует, что подобный взгляд не верен. Средневековые богословы не были враждебны к изучению естественной философии, но, напротив, занимались ей. Если бы они не сделали этого, наука, которая получила сильнейшее развитие в период «научной революции» XVI-XVII веков, возможно бы не возникла. Автор убедительно показывает, что истоки научной культуры современности проистекают из религиозной мысли средневековья.


Материя и иерархия мироздания Мумриков Олег, священник 24 мая 2017 г. Христианский взгляд на материальный мир или богословие природы – книги Естественного откровения – дает возможность, как бы приподнимая завесу, посмотреть на привычный материальный мир, изучаемый студентами в рамках «Концепций современного естествознания», несколько по-иному: именно как на произведение Творца, хотя и поврежденное грехом человека.


Патент на толерантность? Гаврюшин Николай Константинович 15 декабря 2017 г. 25-26 ноября 2017 г. в Перми состоялась Международная конференция «Духовность, достоинство и свобода человека в современной России: философско-этические, религиозные и культурологические аспекты». Краткий отчёт о состоявшемся мероприятии подготовил профессор МДА Н.К. Гаврюшин.


 Рейтинг@Mail.ru