Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Спор факультетов» И. Канта: философский факультет и богословский оппонент в аксиологической парадигме Уланов Михаил, священник 6 декабря 2017 г. Одной из последних работ И.Канта является «Спор факультетов». Он возникает в тот момент жизни философа, когда на излете своей университетской карьеры Кант осмысляет свой жизненный путь. Однако это ни в коем случае не мемуары, а именно спор, диспут, заостряющий внимание читателя на наиболее проблемных сторонах столкновения университетских дисциплин того времени. Автор данной статьи ставит своей целью определить в уклончивом изложении философа направляющий вектор, который позволил бы ясно рассмотреть смысловой центр «Спора факультетов». На что претендует философия в своей борьбе: на политическое положение или мировоззренческий статус? Что может и что хочет отвоевать философский факультет у богословского? И какова здесь основа для столкновения религиозной (богословской) и философской мысли?


Продуктивен ли «Разумный дизайн» как парадигма в современной православной апологетике? Мумриков Олег, священник 16 марта 2017 г. В представленной статье кандидата богословия, преподавателя МДА, доцента ПСТГУ священника Олега Мумрикова обсуждается парадигма «Разумного замысла», или «Разумного дизайна», в контексте современной православной апологетики. Автор задается вопросом, насколько продуктивно в настоящее время апеллировать к «неупрощаемой сложности» материальных микро- и макрообъектов или процессов при обсуждении вопроса о бытии Творца?


Форум Молодых Ученых в Московской духовной академии глазами участника Грибов Алексей Евгеньевич 22 февраля 2017 г. 21 февраля 2017 года в Большом Актовом зале по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Московской духовной академии в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора состоялось заседание Форума Молодых Ученых «Наука и религия в третьем тысячелетии». О работе Форума рассказывает его участник - студент Московской духовной семинарии Алексей Грибов.


Идея замысла в природе: наука или феноменология? Вольф Якоб 1 ноября 2017 г. Статья посвящена рассмотрению проблемы обнаружения замысла в природе. Автор утверждает, что идея замысла является неотъемлемым предчувствием человеческого разума, феноменологическим опытом, который является промежуточным по отношению к научному и религиозному познанию. Доклад был прочитан на X Ежегодной конференции по науке и богословию института Метанексус "Космос, природа, культура", Финикс, Аризона, 18-21 июля 2017 г.


Философия неодарвинизма и основания этики Кирьянов Димитрий, священник 16 декабря 2017 г. Возможно ли формирование универсального этического знания с позиций неодарвинизма? Преподаватель Тобольской Духовной Семинарии священник Димитрий Кирьянов предлагает новый взгляд на этот вопрос.


 Рейтинг@Mail.ru