Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Церковное и светское в гуманитарной науке Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский 14 марта 2017 г. Выступление митрополита Волоколамского Илариона в Российском государственном гуманитарном университете (10 марта 2017 г.)


Теологические дополнения (De theologicis complementis) Николай Кузанский 4 февраля 2017 г. «Теологические дополнения» Николая Кузанского, крупнейшего немецкого мыслителя XV века, представляют собой философско-теологические комментарии собственной математической работы. Этот трактат вплоть до конца прошлого века был практически обойден вниманием исследователей, хотя о необходимости чтения этого текста говорил еще священник Павел Флоренский. Публикуемый материал содержит перевод упомянутой работы и комментарии.


Богословское моделирование. Религии в фантастике и фантастические религии Силантьев, Роман Анатольевич 27 февраля 2017 г. В последние десятилетия религиозная тематика все активней вторгается в ту сферу, из которой раньше активно вытеснялась — в сферу фантастики. Этот жанр породила научно-техническая революция XIX века, когда писателей и читателей больше вдохновляли эпопеи о полетах на Луну, путешествиях к центру Земли или революциях на Марсе, нежели старые добрые сказки. В фантастических романах не оставалось места для Бога — их герои могли справиться с любой проблемой своими силами, в крайнем случае при помощи дружественных инопланетян. Мир будущего рисовался в самых светлых тонах: всеобщая свобода, равенство и братство, отсутствие войн и болезней. И, как полагали мэтры жанра, наступить это светлое будущее должно было совсем скоро. Полная версия статьи, опубликованной в «НГ-Религии» 4 февраля 2017 года.


[Обзор книги:] Крейг У.Л. Синнот-Армстронг В. Бог? Полемика между христианином и атеистом. (Craig W.L., Sinnott-Armstrong W. GOD? A Debate between a Christian and an Atheist/ Point/Counterpoint Series. James P. Sterba, Series Editor. Oxford University Press, 2004. 176 pp. ISBN 0-19-516599-3) 27 мая 2017 г. Споры о существовании Бога увлекают одних и раздражают других; тем не менее, они занимали значительное место в философской, богословской и научной дискуссиях на протяжении столетий. Многие из аргументов, используемых сегодня, являются очень древними, в то время как другие основаны на последних открытиях в области науки и философии.


[Обзор книги:] Ходгсон П.Е. Богословие и современная физика. (Hodgson P.E. Theology and Modern Physics. Ashgate. 2005. 296 PP. ISBN: 978-0-7546-3623-6) 13 августа 2017 г. Новые открытия в физике в течение XX века стимулировали интенсивный диалог об их отношении к вековым богословским вопросам. Диапазон взглядов на этот вопрос весьма широк от тех, кто утверждает, что современная физика обеспечивает прямым путем к Богу, нежели традиционные религии, до тех, кто говорит, что физика и богословие являются несоизмеримыми и не соотносятся.


 Рейтинг@Mail.ru