Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Шалтс Ф.Л. Христология и наука. (Shults F.L. Christology and Science. Ashgate. 2017. 182 PP. ISBN: 978-0-7546-5231-1) 13 августа 2017 г. В последние десятилетия диалог между религией и наукой плодотворно развивается, но вера в Иисуса Христа в рамках этого диалога рассматривается нечасто даже в христианском контексте. Эта книга имеет своей целью рассмотреть специфические темы христологии в диалоге с современной наукой.


Циклы в православии и естествознании Паршин А.Н. 8 июня 2017 г. В предлагаемой вниманию читателей портала «Богослов.Ru» статье А.Н. Паршина – академика РАН, доктора физико-математических наук, заведующего отделом алгебры Математического института РАН им. В.А. Стеклова – сравниваются общие свойства временных циклов православного богослужения и циклических процессов в естествознании. На данной основе предлагается новый аксиоматический подход к определению феномена времени в естествознании.


Христианство требует от человека усилий Ларше Жан-Клод 28 мая 2017 г. Интервью с одним из ведущих представителей современной православной патристики, французским философом и богословом Ж.-К. Ларше, о связи между прп. Максимом Исповедником и З.Фрейдом, зависимости мира от духовного состояния человека, причинах упадка христианства в Европе и о задачах, стоящих перед православным богословием.


Единственность истины Арутюнов Сергей 7 декабря 2016 г. Вниманию читателей предлагается рецензия на книгу молодого российского учёного Алексея Клецова «Физика Бытия: Происхождение Вселенной в десяти стихах. Естественнонаучное толкование первых четырех дней миротворения». Автор предпринимает попытку не просто очередного толкования священного текста с опорой на научные знания, но создает своего рода «энциклопедию идей творения» от платоновских до самых современных.


Продуктивен ли «Разумный дизайн» как парадигма в современной православной апологетике? Мумриков Олег, священник 16 марта 2017 г. В представленной статье кандидата богословия, преподавателя МДА, доцента ПСТГУ священника Олега Мумрикова обсуждается парадигма «Разумного замысла», или «Разумного дизайна», в контексте современной православной апологетики. Автор задается вопросом, насколько продуктивно в настоящее время апеллировать к «неупрощаемой сложности» материальных микро- и макрообъектов или процессов при обсуждении вопроса о бытии Творца?


 Рейтинг@Mail.ru