Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Х.Т. Энгельгардт и его «Основания христианской биоэтики» Парпара Анатолий 24 февраля 2016 г. Профессор Герман Энгельгардт является одним из наиболее известных специалистов по биоэтике в США, широко известен в научном мире как Х. Тристрам Энгельгардт. Родился он в благочестивой католической семье, однако нарастающая неудовлетворенность западным христианством и личный духовный поиск привели его в лоно Православной Церкви. Его книга «Основания христианской биоэтики», изданная в 2000 году, но до сих пор не переведенная на русский язык, — первая попытка изложить полномасштабное введение в биомедицинскую этику, основанную на православном вероучении. Анатолий Парпара в данной публикации приводит подробный обзор упомянутого труда с целью познакомить русскоязычного читателя с идеями этого выдающегося мыслителя современности.


Поиск понимания и смысла: от процесса и сложности к смыслу и трансцендентному Стоугер Уильям 26 июля 2017 г. В своем докладе, прочитанном на X конференции института Метанексус по богословию и науке "Cosmos, nature, culture" (18-21 июля 2017 г., Финикс, Аризона) астрофизик и богослов, член Ватиканской обсерватории Уильям Стоугер подчеркивает, что научная рациональность, столь успешная в постижении физической природы вселенной, достигла предела своих возможностей, и сегодня требуется поиск более фундаментального понимания, которое может быть достигнуто благодаря привлечению философии и богословия.


Тезисы об особенностях теологии в ее взаимосвязях с научно-философским знанием Курашов Владимир Игнатьевич 25 мая 2017 г. Научные, философские и религиозные учения всегда встречались при постановке вопроса о происхождении Вселенной, жизни и человека. Почему же религиозные учения в античном мире не объединились в единое целое, хотя все они претендовали на знание о мире и человеке, а в христианском и арабо-мусульманских мирах такой синтез произошел?В.И.Курашов предлагает варианты ответа на этот вопрос, а также излагает типичные методологические ошибки при рассмотрении взаимосвязи религиозных и научно-философских учений.


Свято-Сергиевский институт в Париже Озолин Николай, протоиерей 23 апреля 2017 г. О прошлом и настоящем Свято-Сергиевского богословского института в Париже рассказывает его декан, протоиерей Николай Озолин.


Знание в естественной науке и в религии: философское опосредование Антонов, Константин Михайлович 30 марта 2017 г. Богослов.Ru предлагает вниманию читателей доклад доцента ПСТГУ, кандидата философских наук Антонова Константина Михайловича, который прозвучал на Форуме молодых ученых.


 Рейтинг@Mail.ru