Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Вопрос о соотношении христианской веры и научного познания Малер Аркадий Маркович 14 сентября 2017 г. Стремление человеческого разума к познанию мира является неотъемлемым свойством человеческой личности. Наука является не единственным средствомпознания реальности. Однако для многих современных ученых вопрос совмещения христианской веры и научных исследований остается открытым. В связи с этим Аркадий Маркович Малер раскрывает основные положения христианского вероучения, способствующие решению этого вопроса, и обозначает основные проблемы, встающие на пути этого решения.


Пространство и время – за покровом тайны Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович 4 марта 2016 г. Не так давно материалистическая наука в нашей стране утверждала, что в мире нет ничего, кроме материи, движущейся в пространстве и во времени. Возможно ли, оставаясь в рамках научного метода познания мира, построить такую модель, которая бы не сводила феномен жизни к некоей случайности, затерянной в мертвых просторах Вселенной? По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонова и доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова, теория информации может быть положена в основу подобной модели.


Неопатристический синтез прот. Г. Флоровского как концептуальная основа научно-богословской работы в духовных школах Русской Православной Церкви Хачатрян Тигрий, иерей 3 апреля 2017 г. Доклад проректора по научной работе Курской духовной семинарии иерея Тигрия Хачатряна посвящен ряду важнейших на сегодняшний день для церковной науки и образования вопросам: что такое богословская наука с точки зрения ее основания и структуры, какова ее концепция, какие приоритетные задачи стоят перед богословской наукой, и что необходимо сделать для решения этих задач.


О содружестве богословия и филологии Агафангел (Гагуа), игумен 15 июля 2017 г. О том, насколько тесно связаны богословие и филология и почему их взаимодействие может принести богатейшие духовные плоды в жизни верующих христиан, пишет в публикуемом материале игумен Агафангел (Гагуа).


«Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия» Серебрич Андрей Александрович 17 декабря 2017 г. 28-29 ноября в Москве прошло Патриаршее совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества». Представляем вниманию читателей краткий обзор выступлений всех докладчиков секции «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия», заседание которой состоялось под сопредседательством епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и ректора Рязанского государственного университета И.М. Шеина.


 Рейтинг@Mail.ru