Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Религия и киберпространство. Часть 2: Сакральная история и реальность Мазаев Сергей Андреевич 29 января 2017 г. Представляем Вашему вниманию вторую часть статьи Сергея Мазаева Религия и киберпространство, посвященную восприятию человеком области сакрального, а также отношению христианина к киберпространству.


Естественно-научная апологетика: введение в предмет Мумриков Олег, священник 9 октября 2017 г. Портал «Богослов.Ru» начинает публикацию серии статей священника Олега Мумрикова, преподавателя Московской духовной семинарии по предмету «Естественно-научная апологетика».


«Сегодня отношение к книге подобно отношению к "cникерсу"» - интервью с директором издательства СПбГУ Адриан (Пашин), игумен 20 октября 2017 г. В беседе с корреспондентом портала «Богослов.Ru» иеромонахом Адрианом (Пашиным) директор издательства Санкт-Петербургского Государственного университета Роман Викторович Светлов рассказал об успехах и перспективах университетского издательства, а также о трудностях в издании интеллектуальной литературы.


[Обзор книги:] Грант Э. Наука и религия с 400 г. до н.э. до 1550 г. н.э.: от Аристотеля до Коперника (Grant E. Science and Religion, 400 B.C. to A.D. 1550: From Aristotle to Copernicus. The Johns Hopkins University Press, 2006. 328 PP. ISBN-13: 978-0801884016) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Многие люди полагают, что в течение эпохи средневековья христианство было враждебно по отношению к науке (тогда известной как естественная философия) и мешало ее прогрессу. Это всестороннее исследование науки и религии, охватывающее период между эпохой Аристотеля и Коперника демонстрирует, что подобный взгляд не верен. Средневековые богословы не были враждебны к изучению естественной философии, но, напротив, занимались ей. Если бы они не сделали этого, наука, которая получила сильнейшее развитие в период «научной революции» XVI-XVII веков, возможно бы не возникла. Автор убедительно показывает, что истоки научной культуры современности проистекают из религиозной мысли средневековья.


Креационизм и эволюционизм: методологический анализ противостояния (Богу или обезьяне соразмерен человек?) Курашов Владимир Игнатьевич 13 мая 2017 г. В статье автор ставит вопрос о необходимости целостного междисциплинарного подхода к критическому осмыслению теорий эволюции и самоорганизации материи: как в самых разных аспектах — методологическом, мировоззренческом, философском, так и на самых разных уровнях — космологическом, биологическом, антропологическом, социальном. Несмотря на то, что ряд проблем, затронутых автором, уже были рассмотрены «идейными оппонентами» в публикации «Доказательства эволюции», в целом, настоящая статья может рассматриваться как ответная реплика в контексте начавшейся на портале дискуссии.


 Рейтинг@Mail.ru