Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Прогресс и человеческое достоинство. Этические вопросы современных вспомогательных репродуктивных технологий Аксёнов Игорь, прот. 1 апреля 2017 г. Заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии по Ленинградской области, настоятель Свято-Ильинского храма в г. Выборге протоиерей Игорь Аксёнов, затрагивая многочисленные вопросы, возникающие при рассмотрении вспомогательных репродуктивных технологий, исследует основную проблему, как для научного мировоззрения, так и для традиционного христианского, – о статусе человеческого эмбриона. Начало жизни – возникновение эмбриона, состоящего из бластомеров? На каком этапе развития эмбриона можно квалифицировать его как человека, обладающего определенными правами, и прежде всего правом на жизнь?


Проблемное поле православной антропологии и психологии: общая постановка задач и проблем Зенько, Юрий Михайлович 25 мая 2017 г. Доклад Ю.М. Зенько был представлен 15 апреля 2017 года на 5-ой ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания, которая прошла в Московской духовной академии и семинарии. Возможно ли смешение психологического и богословского понятия личности? Применимо ли это понятие к ангелам? Можно ли согласиться с утверждением, что в Иисусе Христе содержится полнота мужского и полнота женского начал? Ответы на поставленные вопросы даются на основе святоотеческого наследия.


Христианское осмысление основных аспектов религиоведческой проблематики Мирчи Элиаде 25 декабря 2017 г. Тематический обзор творчества выдающегося румынского ученого-религиоведа Мирчи Элиаде в статье преподователя Тобольской семинарии иеромонаха Варлаама (Горохова).


Феноменологический метод М. Элиаде Варлаам (Горохов), иеромонах 23 сентября 2017 г. Статья иеромонаха Варлаама (Горохова), преподавателя Тобольской Православной Духовной семинарии, посвящена известному румынскому историку религий и исследователю мифологии, автору более 30-ти научных, литературных и философских трудов, переведённых на 18 языков мира, – Мирче Элиаде. Этот ученый внес значительный вклад в религиоведение XX века. Действительно ли он на самом деле не является историком, как это утверждают западные исследователи?


Титивиллус - «демон ошибок» 20 мая 2017 г. В институте Sources Chrétiennes прошла неделя исследований по текстологии под названием «Титивиллус», посвященная древним, в частности, христианским произведениям. В статье кратко описывается история создания института и определения направления его деятельности.


 Рейтинг@Mail.ru