Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Макграт А.Е. Порядок вещей. Исследования в области научного богословия. (McGrath A.E. The Order of Things. Explorations in Scientific Theology. Blackwell Publishing. 2006. 255 PP. ISBN-13: 978-1-4051-2556-7) 11 августа 2017 г. Книга «Порядок вещей» представляет существенный и оригинальный вклад в область систематического и исторического богословия, а также диалога науки и религии. Алистер Макграт исследует вопрос о том, каким образом методы и утверждения естественных наук могут быть использованы для стимулирования и построения систематического богословия.


Важные уточнения к Основам Социальной концепции РПЦ (по поводу искусственного оплодотворения) Кнутов Алексей, иерей 16 июня 2017 г. Искусственное оплодотворение в современном мире приобретает всё большую популярность. Связано это не с любопытством к последним достижениям в области медицины, но прежде всего со все более распространяющейся проблемой бесплодия. Согласно статистике каждая седьмая супружеская пара в мире сталкивается сегодня с этой проблемой. Но как относится к искусственному оплодотворению Русская Православная Церковь? Может ли православный христианин прибегать к такому способу зачатия ребенка?


Преподавание Библии в американских высших школах Ириней (Пиковский), иеромонах 15 октября 2017 г. Большинство населения США считают себя христианами. Штаты входят в список лидеров по распространению христианства, и вектор проповеди направлен не только внутрь страны, но и далеко за ее пределы. Наверное, каждый русский человек либо лично сталкивался, либо слышал об американских миссионерах – так активна их деятельность за рубежом. А вот каким образом строится проповедь христианства в самих США? Как готовят этих самых миссионеров? Об этом рассказывает в своем докладе, прозвучавшем на конференции «Церковь, наука и образование в России: история и перспективы» преподаватель Нового Завета Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский).


Материалистическая философия теории эволюции: атеистическая идеология или научный подход? Дмитриев, Александр 15 июля 2017 г. Согласно многим ученым, центральный тезис дарвинизма о ведущей роли естественного отбора в эволюции представляет собой материалистический стержень биологии. Какой смысл следует вкладывать в понятие «материалистический»? Является ли теория эволюции принципиально противоречащей религиозному миросозерцанию? Связывал ли сам Дарвин свои открытия с атеизмом? В своей статье Александр Дмитриев дает ответы на эти вопросы, а также подчеркивает основную задачу богословия в области естественнонаучной апологетики.


Интервью с профессором МГУ им. М.В. Ломоносова Владимиром Александровичем Плунгяном 1 февраля 2017 г. С российским лингвистом, членом-корреспондентом РАН, заведующим отделом корпусной лингвистики Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова Владимиром Александровичем Плунгяном о возможностях корпусной лингвистики побеседовал корреспондент портала «Богослов.Ru» иеромонах Адриан (Пашин).


 Рейтинг@Mail.ru