Постмодернизм Умберто Эко: герметичный семиозис в религии и науке
Кузьмин Платон
18 мая 2017 г.
В современной культуре очень важную роль играет течение постмодернизма. Оно затрагивает не только сферу искусства, но также философию и науку. Какое влияние оказывает постмодернизм на эти области знания и как соотносится с религией? Данная публикация представляет собой исследование этого вопроса на примере трудов и сочинений итальянского философа, семиотика, медиевиста и романиста Умберто Эко.
К вопросу о колыбели человеческой цивилизации
12 февраля 2017 г.
В докладе преподавателя МДАиС священника Олега Мумрикова, представленного на XVI Международных Рождественских образовательных чтениях (2017), затрагиваются вопросы происхождения человека с точки зрения современной науки и традиционного религиозного взгляда.
Что говорит наука о бессмертии души
Моисеенко Александр
25 июня 2017 г.
Многие ученые в последние несколько десятилетий исследовали околосмертный опыт и пришли к заключению о существовании души. Можно ли считать результаты их работы научно доказанными? На этот вопрос отвечает в статье Александр Моисеенко, попутно знакомя читателей с выводами своей дипломной работы на тему «Бессмертие души с точки зрения естественных наук ХХ века».
Реализм как общая основа религиозного и научного знания
Шахов Михаил Олегович
11 марта 2017 г.
Рассуждения над вопросом: «Что объединяет науку и теологию?», приводят исследователя к мысли о том, что этим объединяющим началом является уверенность в соответствии знания, которым они обладают — объективной реальности. Демонстрируя несостоятельность атеистической трактовки религии как «мифологизированного восприятия реальности», М.О. Шахов приходит к мысли о религиозном знании — как информации о мире, научная проверка которой — невозможна и потому сам вопрос о его истинности или ложности не может быть правомерным в рамках научной традиции. Вместе с тем, сопоставляя феномены религиозной и «научной» веры, автор стремится осмыслить принципы взаимоотношений между различными видами знания, утверждая безосновательность материалистического противопоставления веры и науки.
Циклы в православии и естествознании
Паршин А.Н.
8 июня 2017 г.
В предлагаемой вниманию читателей портала «Богослов.Ru» статье А.Н. Паршина – академика РАН, доктора физико-математических наук, заведующего отделом алгебры Математического института РАН им. В.А. Стеклова – сравниваются общие свойства временных циклов православного богослужения и циклических процессов в естествознании. На данной основе предлагается новый аксиоматический подход к определению феномена времени в естествознании.