Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Дмитриев И.С. Увещание Галилея. Санкт-Петербург : Нестор-История, 2006. – 378 с. ISBN 5-98187-177-6) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Книга посвящена хрестоматийной теме – осуждению Галилея Католической церковью за поддержку гелиоцентрической теории Коперника. Однако автор в этом строгом и внимательном исследовании доказывает, что расхожее мнение – общее место в советской историографии, видевшей в случае коперникианства намеренное препятствие церковных властей открытию научных истин – не исторично, то есть не учитывает особенностей общественного и религиозного сознания эпохи.


Новый этап реформы духовного образования Петр (Еремеев), игумен 4 сентября 2017 г. Недавно Хабаровская духовная семинария объявила о наборе слушателей на обучение по государственным образовательным стандартам на 2017/2017 учебный год. Предлагаем вниманию читателей комментарии к данному событию проректора семинарии игумена Петра (Еремеева).


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 3 Сошинский С.А. 19 апреля 2017 г. Центральным понятием в третьей части статьи физика С.А. Сошинского является эволюционизм. Автор уделяет особое внимание разъяснению этого термина, а также ставит перед читателями ряд вопросов, вызванных спором православных неокреационистов и православных эволюционистов, который вращается вокруг невысказанной открыто проблемы допустимости современного прочтения отцов Церкви, а через это и вокруг проблемы современного прочтения Священного Писания.


Выпускать универсальных специалистов в богословии Фамери Жозеф, Юдин Виктор, диакон 1 мая 2017 г. Интервью с проф. Джозефом Фамери, деканом богословского факультета Лувенского католического университета (Бельгия): о структуре, учебных направлениях, приоритетах и целях богословского факультета.


Вера как вызов (тезисы о вере, науке и «научном креационизме») Селезнев М. Г. 9 сентября 2017 г. Попытки противопоставления науки и Библии, как и их синтеза, имеют под собой одну основу: представление о том, что наука и религия говорят на одном и том же языке. Так ли это? Для ответа на этот вопрос М.Г. Селезнев анализирует специфику религиозного языка и языка науки.


 Рейтинг@Mail.ru