Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Что такое вера? Учение апостола Павла и отцов Церкви о сущности веры и отношении ее к знанию Лега, Виктор Петрович 3 февраля 2017 г. В статье рассматриваются отличия западного субъективистского и психологического понимания веры от восточного, онтологического, в рамках которого истинная вера — это изначально присущее человеку свойство, которое оказалось повреждено в результате грехопадения и может быть восстановлено только Богом.


[Обзор книги:] Хот Дж. Бог после Дарвина: богословие эволюции. (Haught J. God After Darwin: A Theology of Evolution. 2nd Ed. Westview Press, 224 PP. ISBN: 9780813343709). Кирьянов Димитрий, священник 27 ноября 2017 г. Взаимоотношение науки и религии является одним из центральных вопросов в культурных и интеллектуальных кругах. Эта книга показывает оригинальное и глубокое понимание того, как современные версии неодарвинистской теории, обычно рассматриваемые как исключающие всякую веру в Бога, могут помочь переосмыслить характер действия Бога в мире как добровольной самопожертвенной любви.


Тезисы об особенностях теологии в ее взаимосвязях с научно-философским знанием Курашов Владимир Игнатьевич 25 мая 2017 г. Научные, философские и религиозные учения всегда встречались при постановке вопроса о происхождении Вселенной, жизни и человека. Почему же религиозные учения в античном мире не объединились в единое целое, хотя все они претендовали на знание о мире и человеке, а в христианском и арабо-мусульманских мирах такой синтез произошел?В.И.Курашов предлагает варианты ответа на этот вопрос, а также излагает типичные методологические ошибки при рассмотрении взаимосвязи религиозных и научно-философских учений.


Служение Церкви Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский 16 декабря 2017 г. Портал «Богослов.Ru» продолжает публикацию глав из недавно изданной книги архиепископа Волоколамского Илариона (Алфеева) «Патриарх Кирилл: жизнь и миросозерцание». Право публикации фрагментов книги архиепископа Илариона любезно предоставлено издательством «Эксмо».


«Научный» креационизм как лженаучный аналог исторической геологии Гоманьков Алексей Владимирович 17 июля 2017 г. Вниманию читателей портала предлагается доклад А.В. Гоманькова, озвученный на Международной научно-практической конференции «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа», которая прошла в СПбГУ 26–27 июня 2017 г. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


 Рейтинг@Mail.ru