Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Христианство и факторы формирования пост-аристотелевской картины мира у Иоанна Филопона Беневич Г.И. 8 августа 2017 г. В статье анализируются существующие в науке мнения относительно факторов, повлиявших на возникновение и формирование проекта Иоанна Филопона (VI в.) по радикальной критике физики и космологии Аристотеля и Прокла. Г.И. Беневич также обращает свое внимание на роль христианства среди этих факторов, как и на преемственность и новизну в понимании Филопоном философии по сравнению с философами-язычниками его времени.


[Обзор книги:] Барроу Дж.Д., Моррис С.К. и др. Пригодность космоса к жизни. Биохимия и тонкая настроенность. (Fitness of the Cosmos for Life. Biochemistry and Fine-Tuning. Edited by John D. Barrow, Simon Conway Morris, Stephen J. Freeland and Charles L. Harper, Jr. Cambridge University Press, 2017. 536 pp. ISBN 978-0-521-87102-0) 5 мая 2017 г. Это междисциплинарное исследование отражает многие направления, в рамках которых химия рассматривается как играющая решающую роль в создании эволюционной возможности жизни во вселенной. Космологи и физики, занимающиеся субатомными частицами в своих исследованиях часто затрагивают вопросы, связанные с тем, что наблюдаемые законы и константы природы лежат в рамках узкого диапазона, который допускает развитие сложности и жизни.


Соотнесение Шестоднева и науки: проблема двух векторов времени Иваненков Василий Васильевич 13 января 2017 г. В публикуемой работе Василия Иваненкова в качестве рабочей гипотезы предложена альтернативная модель соотнесения научных сведений об истории Земли и Вселенной с учением о сотворении мира. В основе модели лежит представление о времени как «оси» причинно-следственных связей и признание разнокачественности векторов времени первозданного мира и падшего.


Об иррациональном безбожии и «рациональных» атеистах Шахов Михаил Олегович 4 апреля 2017 г. Одновременная публикация в «Вопросах Философии» (№ 10, 2017 г.) статьи М.О. Шахова «Реализм как общая основа религиозного и научного знания» и реакции Г.Д. Левина «Методологические принципы диалога материалистов с верующими» не оставляла возможности ответить на столь резкий атеистический выпад против религиозного миропонимания. Публикуемый ответ доктора философских наук, профессора РАГС при Президенте РФ Михаила Олеговича Шахова показывает, сколь умело в дискуссии подменяются авторские идеи прямо противоположными трактовками, удобными для атеистической позиции. Действительно ли вся религиозная вера — в бытие Божие, в бессмертие души, в загробное воздаяние — абсолютно иррациональна? Или же в этом ответе со стороны атеизма просматривается лишь... иррациональное желание изничтожить верующего оппонента, и не более того?


Инокиня Васса (Ларина): Богословие научно, если им заниматься компетентно 30 июня 2017 г. Богословие — предмет, традиционно составляющий основу образования в университетах Европы. В России ведутся дискуссии о том, каким должно быть богословское образование и есть ли основания включать теологию в перечень научных специальностей. О европейских традициях преподавания богословских дисциплин доктор богословия и преподаватель Института литургических исследований Богословского факультета Венского университета инокиня Васса (Ларина) рассказывает в интервью интернет-изданию «Татьянин день».


 Рейтинг@Mail.ru