Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Не надо бояться свободы дискуссий»: протоиерей Максим Козлов Козлов Максим, прот. 16 декабря 2017 г. В интервью изданию «Православная Русь» (Джорданвилл, США), профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов рассказал о подготовке священнослужителей в духовных школах Русской Церкви и об опыте работы с молодежью на приходе святой мученицы Татианы при МГУ, настоятелем которого он является.


П.А. Сапронов: «Настоящее образование должно быть обязательно связано с Церковью» 26 ноября 2017 г. Интервью ректора Института богословия и философии в Санкт-Петербурге Петра Александровича Сапронова о деятельности Института и специфике предлагаемого в нем образования. Специально для портала «Богослов.Ru».


Трансгуманистическая перспектива: краткий обзор Аксёнов Игорь, прот. 27 декабря 2016 г. Сегодня не только в философии науки, но и в общественно-политической жизни всё увереннее заявляет о себе мировоззрение трансгуманизма. Данная философская концепция ставит своей целью освобождение человека от присущих ему биологических ограничений. Современный научно-технический прогресс с его возможностью переформатирования человека вплотную приблизился к этому. Однако возникает вопрос: не обернутся ли идеи трансгуманизма откровенной дегуманизацией жизни? Данная проблема находит комплексное рассмотрение в публикуемой статье кандидата философских наук, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии, настоятеля Свято-Ильинского храма г. Выборга протоиерея Игоря Викторовича Аксёнова.


Рациональность и тайна во Вселенной: необходимость диалога между наукой и религией Даниил (Чоботя), Блаженнейший Патриарх Румынский 10 февраля 2017 г. В докладе, представленном на XI Европейской конференции по науке и религии, состоявшейся 5 апреля 2006 года в городе Яссы, Румыния, Святейший Патриарх Румынский Даниил размышляет о подходах к диалогу между наукой и религий в контексте святоотеческого учения и мысли выдающегося румынского богослова прот. Думитру Станилоэ.


Продуктивен ли «Разумный дизайн» как парадигма в современной православной апологетике? Мумриков Олег, священник 16 марта 2017 г. В представленной статье кандидата богословия, преподавателя МДА, доцента ПСТГУ священника Олега Мумрикова обсуждается парадигма «Разумного замысла», или «Разумного дизайна», в контексте современной православной апологетики. Автор задается вопросом, насколько продуктивно в настоящее время апеллировать к «неупрощаемой сложности» материальных микро- и макрообъектов или процессов при обсуждении вопроса о бытии Творца?


 Рейтинг@Mail.ru