Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Не надо бояться свободы дискуссий»: протоиерей Максим Козлов Козлов Максим, прот. 16 декабря 2017 г. В интервью изданию «Православная Русь» (Джорданвилл, США), профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов рассказал о подготовке священнослужителей в духовных школах Русской Церкви и об опыте работы с молодежью на приходе святой мученицы Татианы при МГУ, настоятелем которого он является.


Метафизические предпосылки моделей квантовой космологии Кирьянов Димитрий, священник 17 декабря 2017 г. Центральным вопросом космологии является вопрос о начале вселенной. Однако этот вопрос скорее относится к области философской метафизики, нежели к области научного дискурса. Философская космология основана на двух фактах, имплицитно принимаемых в науке: то, что Вселенная существует, и что она существует особым образом. Поразительно большая и красивая Вселенная существует, но почему она должна существовать? Не существует ли нечто, или Некто, Кто обусловливает собой совокупность всего, что существует? Поскольку наша Вселенная является одной из множества возможных Вселенных, она могла быть другой, с совершенно иными физическими законами, она не может быть приравнена к полноте существования. Абсолютное начало должно мыслиться как источник или основание существования: об этом статья преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Дмитрия Кирьянова.


[Обзор книги:] Филип Клэйтон, Захария Симпсон. Оксфордский учебник по религии и науке (Серия: Оксфордские учебники по религии и богословию) (Philip Clayton, Zachary Simpson. The Oxford Handbook of Religion and Science (Oxford Handbooks in Religion and Theology). NY. Oxford University Press, 2006. 1040 pp. ISBN-10: 0199279276 ISBN-13: 978-0199279272) 4 февраля 2017 г. Область «науки и религии» является достаточно популярной как в академической, так и в обычной читательской среде. С увеличением числа конференций и курсов эта область в последние годы испытывает беспрецедентный рост. В этом томе впервые дается фундаментальное введение в проблематику споров в области диалога науки и религии. В основе книги лежит серия статей «за» и «против», охватывающих каждую из современных «горячих тем» (таких, как эволюция и творение, натурализм и сверхъестественное и др.).


Наука и религия на рубеже III тысячелетия Копейкин Кирилл, протоиерей 20 октября 2017 г. Актовая речь секретаря Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете, канд. физ.-мат. наук, канд. богословия протоиерея Кирилла Копейкина на торжественном заседании, посвящённом 200-летию Санкт-Петербургской духовной академии.


Поиск понимания и смысла: от процесса и сложности к смыслу и трансцендентному Стоугер Уильям 26 июля 2017 г. В своем докладе, прочитанном на X конференции института Метанексус по богословию и науке "Cosmos, nature, culture" (18-21 июля 2017 г., Финикс, Аризона) астрофизик и богослов, член Ватиканской обсерватории Уильям Стоугер подчеркивает, что научная рациональность, столь успешная в постижении физической природы вселенной, достигла предела своих возможностей, и сегодня требуется поиск более фундаментального понимания, которое может быть достигнуто благодаря привлечению философии и богословия.


 Рейтинг@Mail.ru