Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Христианский университет в современном образовательном пространстве Воробьев Владимир, протоиерей 16 ноября 2017 г. Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета профессор протоиерей Владимир Воробьев в своем докладе говорит о роли богословкого образования в современном образовательном пространстве.


Аристотель о душе Гопенко Анна 4 июля 2017 г. В данной публикации Анна Гопенко делает попытку пролить свет на то, что Аристотель подразумевал под душой, руководствуясь Комментариями св. Фомы Аквинского. В основе исследования лежат четыре главы третьей книги трактата «О душе», где философ говорит об интеллектуальном аспекте души.


Библеистика: пределы научного знания и личной веры Десницкий Андрей Сергеевич 6 марта 2017 г. Библеисты, как ученые, призваны быть объективными. Но возможно ли это в условиях того, что предмет изучения непосредственно связан с религиозными взглядами исследователя? Можно ли быть непредвзятым и проводить объективный научный анализ библейских текстов? На эти вопросы отвечает Андрей Десницкий в публикуемом материале.


Пространство и время – за покровом тайны Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович 4 марта 2016 г. Не так давно материалистическая наука в нашей стране утверждала, что в мире нет ничего, кроме материи, движущейся в пространстве и во времени. Возможно ли, оставаясь в рамках научного метода познания мира, построить такую модель, которая бы не сводила феномен жизни к некоей случайности, затерянной в мертвых просторах Вселенной? По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонова и доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова, теория информации может быть положена в основу подобной модели.


[Обзор книги:] Ольсон Р.Г. Наука и религия, 1450-1900: от Коперника до Дарвина (Olson R.G. Science and Religion, 1450--1900: From Copernicus to Darwin. The Johns Hopkins University Press. 2006. 312 PP. ISBN-10: 0801884004) 27 сентября 2017 г. Галилей, Ньютон, Дарвин. Эти гиганты знакомы каждому по их вкладу в формирование научного знания, однако при этом часто забывается их глубокое влияние христианства на их жизнь и деятельность. Это исследование рассматривает пути, посредством которых религия, ее идеи, практики, отношения и институты, взаимодействовала с наукой с начала эпохи научной революции до конца XIX века.


 Рейтинг@Mail.ru