Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Островок науки в стенах Ленинградской духовной академии и семинарии в 1950-е годы Уваров Сергий, диакон 19 сентября 2016 г. Настоящая статья магистра богословия диакона Сергия Уварова освещает научную деятельность в 1950-е годы выдающегося богослова и учёного второй половины XX века – архиепископа Михаила (Чуба), который в эпоху борьбы с религией сумел не только совершить ряд важных научных открытий в области церковной истории, но и опубликовать свои работы в единственном на тот момент печатном издании Русской Православной Церкви – «Журнале Московской Патриархии», а также за рубежом.


«Пока мы только начали наш путь к государственной аккредитации» Евгений (Решетников), архиепископ Верейский, Ректор МДАиС 5 марта 2017 г. 28 февраля 2017 года Президент Российской Федерации утвердил принятый Государственной думой и одобренный Советом Федерации закон, вносящий изменения в существующее законодательство об образовании и дающий религиозным вузам возможность государственной аккредитации и право на выдачу дипломов гособразца. В интервью агентству "Интерфакс-Религия" ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений рассказал о перспективах аккредитации учебных заведений Русской Православной Церкви. В приложении к интервью Богослов.Ru размещает сравнительный текст измененных законов - до и после их изменения .


Новый этап реформы духовного образования Петр (Еремеев), игумен 4 сентября 2017 г. Недавно Хабаровская духовная семинария объявила о наборе слушателей на обучение по государственным образовательным стандартам на 2017/2017 учебный год. Предлагаем вниманию читателей комментарии к данному событию проректора семинарии игумена Петра (Еремеева).


«Нам следует оставаться православными»: черты мировоззрения академика Б.В.Раушенбаха Гаврюшин Николай Константинович 11 июля 2017 г. Вниманию читателей предлагается статья профессора Московской духовной академии Николая Константиновича Гаврюшина, посвященная личности и наследию академика Бориса Викторовича Раушенбаха. Статья является предисловием к книге Синтез двух систем познания академика Раушенбаха.


Христианство и факторы формирования пост-аристотелевской картины мира у Иоанна Филопона Беневич Г.И. 8 августа 2017 г. В статье анализируются существующие в науке мнения относительно факторов, повлиявших на возникновение и формирование проекта Иоанна Филопона (VI в.) по радикальной критике физики и космологии Аристотеля и Прокла. Г.И. Беневич также обращает свое внимание на роль христианства среди этих факторов, как и на преемственность и новизну в понимании Филопоном философии по сравнению с философами-язычниками его времени.


 Рейтинг@Mail.ru