Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Религиозное знание, объективное знание о религии и наука Шахов Михаил Олегович 28 апреля 2017 г. В републикуемой порталом «Богослов» статье «Религиозное знание, объективное знание о религии и наука» ее автор — М.О.Шахов последовательно рассматривает основания современной научной методологии, на которых строится т.н. «строго научная картина мира», выясняя, что многие из самых существенных принципов и оснований научного мировоззрения, кажущихся незыблемыми для человека, привыкшего безоговорочно апеллировать к абсолютному авторитету науки, в свою очередь оказываются покоящимися на неких вероятных предпосылках, недоказуемых ни эмпирически, ни рационально, однако принимаемых в качестве некоторых аксиом научным сообществом. Одним из закономерных выводов исследователя становится, в частности, убежденность в том, что основанное на материалистических предпосылках, естественнонаучное знание стоит перед дилеммой: согласится с наличием в корпусе исповедуемых истин недоказуемых утверждений или признать недоказуемость соответствия сложившегося представления о мироустройстве с реальностью.


К вопросу о колыбели человеческой цивилизации 12 февраля 2017 г. В докладе преподавателя МДАиС священника Олега Мумрикова, представленного на XVI Международных Рождественских образовательных чтениях (2017), затрагиваются вопросы происхождения человека с точки зрения современной науки и традиционного религиозного взгляда.


Предельные вопросы естествознания: взгляд «снаружи» Майоров Дмитрий, диакон 22 марта 2017 г. В дополнение к материалам, освещающим вопросы и проблемы естественных наук, портал Богослов.Ru публикует статью диакона Димитрия Майорова. В центре внимания автора – определение предельных вопросов естествознания.


Христианство в «конце истории» Копейкин Кирилл, протоиерей 16 ноября 2017 г. Ученые считают, что происходящий сегодня фазовый демографический переход представляет собой наиболее глубокое изменение в истории человечества за все время его существования. В чем причины этого явления? К чему может привести развитие данного феномена? В центре внимания доцента протоиерея Кирилла Копейкина влияние стремительных перемен в современном информационном обществе на жизнь человечества.


Переводческие принципы свт. Феофана на примере трех «Сотниц» прп. Никиты Стифата Дионисий (Шленов), игумен 31 января 2017 г. Вниманию читателей портала «Богослов.Ru» предлагается доклад заведующего библиотекой Московской духовной академии доцента игум. Дионисия (Шленова), прочитанный на конференции «Творческое наследие святителя Феофана Затворника — предмет соработничества церковной и светской науки», прошедшей 26 января в рамках XIX Международных Рождественских образовательных чтений.


 Рейтинг@Mail.ru