Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Диксон Т. Наука и религия: краткое введение (Dixon Th. Science and Religion: A Very Short Introduction. Oxford University Press, 2017. 144 pp. ISBN13: 9780199295517). 5 апреля 2017 г. Полемика между наукой и религией никогда не утрачивает своей актуальности: здесь присутствует накал эмоций, стимулированный такими работами, как «Иллюзия Бога» Доукинса и другими с одной стороны спектра, и непрекращающиеся кампании сторонников теории «Разумного замысла» с другой.


Грехопадение и научная картина мира в православном богословии и в богословии Тиллиха Чернявский Александр Леонидович 24 декабря 2017 г. Возможно ли согласование христианского учения о грехопадении с современной научной картиной мира? В попытке найти ответ на этот вопрос А.Л. Чернявский осуществляет обзор рассматриваемой проблемы, обращаясь за ответами к православному богословию и богословию Пауля Тиллиха.


Тезисы об особенностях теологии в ее взаимосвязях с научно-философским знанием Курашов Владимир Игнатьевич 25 мая 2017 г. Научные, философские и религиозные учения всегда встречались при постановке вопроса о происхождении Вселенной, жизни и человека. Почему же религиозные учения в античном мире не объединились в единое целое, хотя все они претендовали на знание о мире и человеке, а в христианском и арабо-мусульманских мирах такой синтез произошел?В.И.Курашов предлагает варианты ответа на этот вопрос, а также излагает типичные методологические ошибки при рассмотрении взаимосвязи религиозных и научно-философских учений.


Теоретическая истина и моральная Правда Прокопов Максим Сергеевич 27 апреля 2017 г. О соотношении рассудочного и нравственного в религиозной сфере жизни человека рассуждает Прокопов Максим Сергеевич.


«Нам следует оставаться православными»: черты мировоззрения академика Б.В.Раушенбаха Гаврюшин Николай Константинович 11 июля 2017 г. Вниманию читателей предлагается статья профессора Московской духовной академии Николая Константиновича Гаврюшина, посвященная личности и наследию академика Бориса Викторовича Раушенбаха. Статья является предисловием к книге Синтез двух систем познания академика Раушенбаха.


 Рейтинг@Mail.ru