Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Френкенберри Н.К. Вера ученых в их собственном представлении. (Frankenberry N.K. The Faith of Scientists in Their Own Words. Princeton-Oxford. Princeton University Press, 2017. 504 PP. ISBN–13: 978–0–691–13487–1) 1 июля 2017 г. В книге «Вера ученых» представлены размышления выдающихся ученых о роли веры в жизни ученого с XVII века до современности. Впервые в одной книге представлены взгляды на соотношение науки и веры множества ученых с мировым именем, внесших значительный вклад в науку.


Титивиллус - «демон ошибок» 20 мая 2017 г. В институте Sources Chrétiennes прошла неделя исследований по текстологии под названием «Титивиллус», посвященная древним, в частности, христианским произведениям. В статье кратко описывается история создания института и определения направления его деятельности.


Реализм как общая основа религиозного и научного знания Шахов Михаил Олегович 11 марта 2017 г. Рассуждения над вопросом: «Что объединяет науку и теологию?», приводят исследователя к мысли о том, что этим объединяющим началом является уверенность в соответствии знания, которым они обладают — объективной реальности. Демонстрируя несостоятельность атеистической трактовки религии как «мифологизированного восприятия реальности», М.О. Шахов приходит к мысли о религиозном знании — как информации о мире, научная проверка которой — невозможна и потому сам вопрос о его истинности или ложности не может быть правомерным в рамках научной традиции. Вместе с тем, сопоставляя феномены религиозной и «научной» веры, автор стремится осмыслить принципы взаимоотношений между различными видами знания, утверждая безосновательность материалистического противопоставления веры и науки.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 3. Катастрофичность грехопадения и законы природы Иваненков Василий Васильевич 8 марта 2016 г. Покорение суете всей твари вследствие грехопадения предполагает изменение законов во Вселенной. Какой ныне действующий закон природы отражает эти катастрофические и всеобщие последствия грехопадения? Сопоставление толкований святых отцов и научных знаний указывает на второй закон термодинамики как физический эквивалент тленности падшего мира. Как именно первозданный мир соотносится с падшим через этот закон? Отвечая на этот вопрос, Иваненков Василий Васильевич приходит к выводу, что любая модель, претендующая на адекватное соотнесение библейского рассказа о сотворении мира и научных знаний, должна рассматривать два состояния бытия – до грехопадения и после него – как два разнонаправленных вектора времени.


[Обзор книги:] Манн У.Е. Философия религии. Учебное пособие. (The Blackwell Guide to the Philosophy of Religion. Edited by William E. Mann. Blackwell Publishing. 2005. 344 pp. ISBN 0-631-22128-X) 27 апреля 2017 г. Независимо от того, восторгаются ли ей, сожалеют о ней, религиозная вера пережила множество исторических и культурных подъемов. Философия религии как область мысли жива и здорова несмотря на атаки, которые она претерпела со стороны позитивизма, постмодернизма и деконструктивизма. Эссе, представленные в этом томе являются достаточным свидетельством силы и строгости, с которой философия религии развивается в настоящее время.


 Рейтинг@Mail.ru