Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Естественная теология» Уильяма Пэйли и научно-философская полемика вокруг «аргумента дизайна» Майоров Дмитрий, диакон 5 февраля 2017 г. Кандидат богословия, докторант ОЦАД, сотрудник кафедры физики, методов диагностики и контроля Тюменского государственного нефтегазового университета диакон Димитрий Майоров в данном материале рассуждает о том, как повлияла критика Р. Докинза на физико-теологическое доказательство бытия Божия У. Пейли.


Трансгуманистическая перспектива: краткий обзор Аксёнов Игорь, прот. 27 декабря 2016 г. Сегодня не только в философии науки, но и в общественно-политической жизни всё увереннее заявляет о себе мировоззрение трансгуманизма. Данная философская концепция ставит своей целью освобождение человека от присущих ему биологических ограничений. Современный научно-технический прогресс с его возможностью переформатирования человека вплотную приблизился к этому. Однако возникает вопрос: не обернутся ли идеи трансгуманизма откровенной дегуманизацией жизни? Данная проблема находит комплексное рассмотрение в публикуемой статье кандидата философских наук, председателя Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии, настоятеля Свято-Ильинского храма г. Выборга протоиерея Игоря Викторовича Аксёнова.


Христианское понимание культуры Кирьянов Димитрий, священник 7 ноября 2017 г. Что такое культура? Можно ли говорить о «субкультурах»? Как соотносятся культура, цивилизационные процессы и духовность? Предлагая читателю свой ответ на эти вопросы, преподаватель Тобольской духовной семинарии священник Димитрий Кирьянов описывает модель упадка современной культуры и выдвигает предложения по выходу из сложившегося культурного кризиса.


Эволюционизм, креационизм… или что-то третье? Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонов и доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала Института управления А.А. Федотов размышляют в данной статье об эволюционизме и креационизме как порождениях новоевропейской философии, склонной к упрощению бытия. Могут ли эти концепции в полной мере отразить христианское представление о сотворении мира и его развитии? Или для этого нужна иная теория?


Прогресс и человеческое достоинство. Этические вопросы современных вспомогательных репродуктивных технологий Аксёнов Игорь, прот. 1 апреля 2017 г. Заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии по Ленинградской области, настоятель Свято-Ильинского храма в г. Выборге протоиерей Игорь Аксёнов, затрагивая многочисленные вопросы, возникающие при рассмотрении вспомогательных репродуктивных технологий, исследует основную проблему, как для научного мировоззрения, так и для традиционного христианского, – о статусе человеческого эмбриона. Начало жизни – возникновение эмбриона, состоящего из бластомеров? На каком этапе развития эмбриона можно квалифицировать его как человека, обладающего определенными правами, и прежде всего правом на жизнь?


 Рейтинг@Mail.ru