Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Грехопадение и научная картина мира в православном богословии и в богословии Тиллиха Чернявский Александр Леонидович 24 декабря 2017 г. Возможно ли согласование христианского учения о грехопадении с современной научной картиной мира? В попытке найти ответ на этот вопрос А.Л. Чернявский осуществляет обзор рассматриваемой проблемы, обращаясь за ответами к православному богословию и богословию Пауля Тиллиха.


Методологические основания и проблемы религиоведения Щербаков Е.В. 1 июля 2017 г. Портал «Богослов.Ru» предлагает вниманию читателей доклад преподавателя религиоведения ИГУ, кандидата философских наук, доцента кафедры философии и религиоведения ИГУ Евгения Валерьяновича Щербакова, прозвучавший на конференции, прошедшей в г. Черемхово Иркутской области 15 мая 2017 года.


[Обзор книги:] Ходгсон П.Е. Богословие и современная физика. (Hodgson P.E. Theology and Modern Physics. Ashgate. 2005. 296 PP. ISBN: 978-0-7546-3623-6) 13 августа 2017 г. Новые открытия в физике в течение XX века стимулировали интенсивный диалог об их отношении к вековым богословским вопросам. Диапазон взглядов на этот вопрос весьма широк от тех, кто утверждает, что современная физика обеспечивает прямым путем к Богу, нежели традиционные религии, до тех, кто говорит, что физика и богословие являются несоизмеримыми и не соотносятся.


«Я не переживаю по поводу трудоустройства наших семинаристов» Александр (Синяков), иеромонах, Юдин Виктор, диакон 13 ноября 2017 г. Интервью с ректором Русской духовной семинарии в Париже (Франция) иеромонахом Александром (Синяковым) о формате "университетской семинарии", аспектах и сложностях обучения в ней, и о востребованности ее выпускников как на Западе, так и в России.


Креационизм и эволюционизм: методологический анализ противостояния (Богу или обезьяне соразмерен человек?) Курашов Владимир Игнатьевич 13 мая 2017 г. В статье автор ставит вопрос о необходимости целостного междисциплинарного подхода к критическому осмыслению теорий эволюции и самоорганизации материи: как в самых разных аспектах — методологическом, мировоззренческом, философском, так и на самых разных уровнях — космологическом, биологическом, антропологическом, социальном. Несмотря на то, что ряд проблем, затронутых автором, уже были рассмотрены «идейными оппонентами» в публикации «Доказательства эволюции», в целом, настоящая статья может рассматриваться как ответная реплика в контексте начавшейся на портале дискуссии.


 Рейтинг@Mail.ru