Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Циклы в православии и естествознании Паршин А.Н. 8 июня 2017 г. В предлагаемой вниманию читателей портала «Богослов.Ru» статье А.Н. Паршина – академика РАН, доктора физико-математических наук, заведующего отделом алгебры Математического института РАН им. В.А. Стеклова – сравниваются общие свойства временных циклов православного богослужения и циклических процессов в естествознании. На данной основе предлагается новый аксиоматический подход к определению феномена времени в естествознании.


Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на совещании ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви 17 ноября 2017 г. 13 ноября в аванзале Храма Христа Спасителя состоялось совещание ректоров духовных учебных заведений Русской Православной Церкви. С докладом «Духовное образование Русской Православной Церкви на современном историческом этапе. Проблемы, задачи и перспективы» на совещании выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Интернет-конференция — русский формат. Интервью с Игорем Леонидовичом Крупником 20 мая 2017 г. Секретарь оргкомитета Международных интернет-конференций по религиоведению И.Л. Крупник рассказал корреспонденту портала «Богослов.Ru» об опыте организации научной дискуссии в сети интернет.


Сакральное и профанное пространство истории в философии религии Мирчи Элиаде 27 октября 2017 г. Автор статьи анализирует философию истории известного румынского мыслителя и историка религий Мирчи Элиаде. В своих произведениях М. Элиаде описывает отношение различных религиозно-культурных ментальностей, видения исторического процесса и его осмысления.


Наука и неустранимость метафизики Роберт А. Дельфино 20 августа 2017 г. В статье автор рассматривает законность онтологического и эпистемологического сциентизма, к которому столь часто апеллирую современные пропагандисты атеистической идеологии, такие как Р. Доукинз, Д. Деннет и др. Автор показывает, что эпистемологический и онтологический сциентизм не могут быть обоснованы исходя из критериев самой науки. Таким образом, наука не может существовать без метафизики, а потому сегодня крайне необходимо заниматься междисциплинарными исследованиями в области науки и религии. Перевод подготовлен священником Димитрием Кирьяновым.


 Рейтинг@Mail.ru