Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Fahabok (Danmark)


Бог пробелов ("God of the gaps") Мурилкин Павел 19 июля 2017 г. Доклад студента богословского отделения магистратуры Павла Мурилкина в рамках научно-богословского семинара кафедры богословия Московской духовной академии (7 июня 2017).


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 2 Сошинский С.А. 13 апреля 2017 г. В рамках рассмотрения проблемы соотнесения научного свидетельства об истории мира и библейского свидетельства о его творении Богом физик С.А. Сошинский задается вопросами: в чем же основная трудность упомянутой проблемы, если искать именно согласия двух свидетельств? Что в науке не укладывается в рамки библейского откровения: концепции науки, ее теории или ее факты? Почему вообще нужно искать разрешение противоречия между Библией и наукой? В данной статье автор предлагает некоторые логические варианты попыток преодоления противоречия науки и Шестоднева.


Православный взгляд на биоэтику Ванцос, Мильтиадис 6 мая 2017 г. В последние годы в таких сферах, как медицина и биология произошел стремительный прогресс. О научных открытиях и достижениях биотехнологии становится известным с такой скоростью, что даже ученым и специалистам трудно полностью охватить развитие событий. Расшифровка генома человека, клонирование высших млекопитающих, методы вспомогательной репродукции и исследование стволовых клеток - вот всего лишь несколько примеров успехов науки, которые, как полагают, постепенно открывают тайны жизни и могут позволить применение ряда новаторских методик лечения, до недавнего времени казавшихся для нас недостижимыми. Сегодня эти успехи пробудили у людей энтузиазм, создали ошибочное впечатление, что теперь мы контролируем жизнь.


Постмодернизм Умберто Эко: герметичный семиозис в религии и науке Кузьмин Платон 18 мая 2017 г. В современной культуре очень важную роль играет течение постмодернизма. Оно затрагивает не только сферу искусства, но также философию и науку. Какое влияние оказывает постмодернизм на эти области знания и как соотносится с религией? Данная публикация представляет собой исследование этого вопроса на примере трудов и сочинений итальянского философа, семиотика, медиевиста и романиста Умберто Эко.


[Обзор книги:] Диксон Т. Наука и религия: краткое введение (Dixon Th. Science and Religion: A Very Short Introduction. Oxford University Press, 2017. 144 pp. ISBN13: 9780199295517). 5 апреля 2017 г. Полемика между наукой и религией никогда не утрачивает своей актуальности: здесь присутствует накал эмоций, стимулированный такими работами, как «Иллюзия Бога» Доукинса и другими с одной стороны спектра, и непрекращающиеся кампании сторонников теории «Разумного замысла» с другой.


 Рейтинг@Mail.ru