Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Бонни Штайнбок. Оксфордский учебник по биоэтике (Bonnie Steinbock. The Oxford Handbook of Bioethics. Oxford University Press. 2017. 768 pp. ISBN 978–0–19–927335–5) Кирьянов Димитрий, священник 5 апреля 2017 г. Книга рассматривает ключевые проблемы биоэтики, которые связаны с развитием многих отраслей современного научного знания. Эссе написаны ведущими специалистами мира в области указанных проблем. Книга будет бесценным источником не только для ученых и студентов, специализирующихся на биоэтике, но также для тех, кто занимается вопросами философии, медицины, права, богословия, социальной науки, публичной политики, общественного здоровья, а также всем, кто интересуется данной темой.


Важные уточнения к Основам Социальной концепции РПЦ (по поводу искусственного оплодотворения) Кнутов Алексей, иерей 16 июня 2017 г. Искусственное оплодотворение в современном мире приобретает всё большую популярность. Связано это не с любопытством к последним достижениям в области медицины, но прежде всего со все более распространяющейся проблемой бесплодия. Согласно статистике каждая седьмая супружеская пара в мире сталкивается сегодня с этой проблемой. Но как относится к искусственному оплодотворению Русская Православная Церковь? Может ли православный христианин прибегать к такому способу зачатия ребенка?


Видеорепортаж. Общецерковный семинар по разработке учебных программ для духовных школ РПЦ 25 марта 2017 г. 21 марта 2017 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялся общецерковный семинар по разработке магистерских и бакалаврских программ для духовных школ Русской Православной Церкви. Читателям портала «Богослов.Ru» предлагается видеорепортаж о данном событии.


Интервью с первым директором Ватиканской обсерватории священником Джорджем Койном Койн Джордж 12 сентября 2017 г. Интервью посвящено диалогу религии и науки, как его сегодня представляет Римско-Католическая Церковь.


Тезисы об особенностях теологии в ее взаимосвязях с научно-философским знанием Курашов Владимир Игнатьевич 25 мая 2017 г. Научные, философские и религиозные учения всегда встречались при постановке вопроса о происхождении Вселенной, жизни и человека. Почему же религиозные учения в античном мире не объединились в единое целое, хотя все они претендовали на знание о мире и человеке, а в христианском и арабо-мусульманских мирах такой синтез произошел?В.И.Курашов предлагает варианты ответа на этот вопрос, а также излагает типичные методологические ошибки при рассмотрении взаимосвязи религиозных и научно-философских учений.


 Рейтинг@Mail.ru