Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


тротуарная плитка отзывы Fahabok (Danmark)


[Обзор книги:] Макграт А.Е. Порядок вещей. Исследования в области научного богословия. (McGrath A.E. The Order of Things. Explorations in Scientific Theology. Blackwell Publishing. 2006. 255 PP. ISBN-13: 978-1-4051-2556-7) 11 августа 2017 г. Книга «Порядок вещей» представляет существенный и оригинальный вклад в область систематического и исторического богословия, а также диалога науки и религии. Алистер Макграт исследует вопрос о том, каким образом методы и утверждения естественных наук могут быть использованы для стимулирования и построения систематического богословия.


[Обзор книги:] Робертс М. Евангельские христиане и наука. (Roberts M. Evangelicals and Science. Greenwood Guides to Science and Religion. Richard Olson, Series Editor. Westport, Connecticut, London, Greenwood Press. 2017. 304 PP. ISBN: 978–0–313–33113–8). 29 августа 2017 г. Большинство людей в Америке, когда размышляют о конфликте между наукой и религией, главным образом думают о евангельском протестантизме. Это происходит вследствие того, какое важное место занимает полемика эволюции и креационизма и такие события как дело Скоупса. В этом томе Гринвудской серии пособий по науке и религии рассматриваются сложные взаимоотношения между современной наукой и евангельским христианством.


В Московской духовной академии пройдут защиты кандидатских диссертаций 22 мая 2017 г. Как сообщает пресс-служба МДА, 2-3 июня 2017 года в Московской духовной академии кандидатские диссертации будут защищать 13 выпускников Московской духовной академии и заочного сектора Московской духовной академии. "Богослов.Ru" публикует авторефераты диссертаций. UPD (26.05.2017): Внесены изменения в состав диссертационных советов и расписание защит, добавлены недостающие ранее авторефераты.


Об иррациональном безбожии и «рациональных» атеистах Шахов Михаил Олегович 4 апреля 2017 г. Одновременная публикация в «Вопросах Философии» (№ 10, 2017 г.) статьи М.О. Шахова «Реализм как общая основа религиозного и научного знания» и реакции Г.Д. Левина «Методологические принципы диалога материалистов с верующими» не оставляла возможности ответить на столь резкий атеистический выпад против религиозного миропонимания. Публикуемый ответ доктора философских наук, профессора РАГС при Президенте РФ Михаила Олеговича Шахова показывает, сколь умело в дискуссии подменяются авторские идеи прямо противоположными трактовками, удобными для атеистической позиции. Действительно ли вся религиозная вера — в бытие Божие, в бессмертие души, в загробное воздаяние — абсолютно иррациональна? Или же в этом ответе со стороны атеизма просматривается лишь... иррациональное желание изничтожить верующего оппонента, и не более того?


Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.


 Рейтинг@Mail.ru