Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Богословская оценка сложных моментов эмбриологии для решения вопроса о времени возникновения личности Тарабрин Роман, священник 18 марта 2017 г. Православный взгляд на возникновение личности с момента зачатия вступает в кажущееся противоречие с данными эмбриологии, которые показывают, что дробящаяся зигота может быть разделена на две, три и более части. Из каждой части может развиться полноценный человек. Означает ли отсутствие преемственности «одна зигота – один организм» то, что мы должны отодвинуть срок появления личности у эмбриона на более позднее время? В данной статье дается попытка объяснить возможность развития нескольких личностей из одной.


Религия и киберпространство. Часть 2: Сакральная история и реальность Мазаев Сергей Андреевич 29 января 2017 г. Представляем Вашему вниманию вторую часть статьи Сергея Мазаева Религия и киберпространство, посвященную восприятию человеком области сакрального, а также отношению христианина к киберпространству.


«Научный» креационизм как лженаучный аналог исторической геологии Гоманьков Алексей Владимирович 17 июля 2017 г. Вниманию читателей портала предлагается доклад А.В. Гоманькова, озвученный на Международной научно-практической конференции «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа», которая прошла в СПбГУ 26–27 июня 2017 г. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Пространство и время – за покровом тайны Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович 4 марта 2016 г. Не так давно материалистическая наука в нашей стране утверждала, что в мире нет ничего, кроме материи, движущейся в пространстве и во времени. Возможно ли, оставаясь в рамках научного метода познания мира, построить такую модель, которая бы не сводила феномен жизни к некоей случайности, затерянной в мертвых просторах Вселенной? По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонова и доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова, теория информации может быть положена в основу подобной модели.


Современная научная космология и православное богословие Кирьянов Димитрий, священник 18 декабря 2017 г. Можно ли сегодня быть верующим христианином и в то же самое время принимать новые научные открытия? Об этом - размышления преподавателя Тобольской Духовной Семинарии священника Димитрия Кирьянова.


 Рейтинг@Mail.ru