Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




О необходимости разработки целостной концепции человека на основе христианской антропологии и современной психологии Шеховцова Л. Ф. 31 мая 2017 г. Православные специалисты, работающие с человеком, остро нуждаются в новой системе человекознания, которая возникает на стыке психологии и христианского учения – христианской психологии. В свете этого особенно актуальной становится интеграция представлений о человеке в концепциях христианской антропологии и современной психологии в единую картину человекознания. Этому и посвящен доклад Шеховцовой Л.Ф., озвученный 15 апреля 2017 года в Московской духовной академии и семинарии на 5-ой ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания.


[Обзор книги:] Полкинхорн Дж. Исследование реальности: переплетение науки и религии. (Polkinghorne J. Exploring Reality: The Intertwining of Science and Religion. New Haven. Yale University Press, 2017. 208 PP. ISBN-13: 978-0300122671) 8 сентября 2017 г. Реальность многослойна. В этой книге Джон Полкинхорн исследует различные аспекты столкновения человека с реальностью. Он утверждает, что реальность состоит не только из научных процессов естественного мира, но также личностного измерения человеческой природы. Здесь предлагается интегральное представление о реальности, охватывающее широкий диапазон аспектов от физического рассмотрения причинной структуры, эволюционного понимания природы человека, уникального значения Иисуса из Назарета и встречи человека с Богом.


В Москве прошел круглый стол, посвященный двухлетию научно-богословского портала «Богослов.Ru» 12 декабря 2017 г. В Москве на подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры прошел круглый стол «Информационные технологии в духовном образовании: портал “Богослов.Ru” и проблемы консолидации богословского научного сообщества», приуроченный к двухлетию научно-богословского портала «Богослов.Ru». В рамках состоявшегося форума был обсужден целый ряд вопросов, связанных с современной системой духовного образования, а также намечены пути развития богословского научного сообщества в рамках сети Интернет.


[Обзор книги:] Штенмарк М. Сциентизм. Наука, этика и религия. (Stenmark M. Scientism. Science, Ethics and Religion. Ashgate. 2001. 164 PP. ISBN: 978-0-7546-0445-7) 13 августа 2017 г. Может ли наука сказать нам все, что мы можем знать о реальности? Интеллектуальный и практический успех науки привел некоторых ученых к мысли о том, что не существует никаких пределов компетенции науки и никаких пределов тому, что может быть сделано во имя науки. Соответственно, в таком представлении наука не имеет границ; в конечном счете, она ответит на все наши проблемы. Но так ли это в действительности?


Дополнительность и проблемы современного диалога науки и богословия Кирьянов Димитрий, священник 18 декабря 2017 г. В наши дни часто возникает вопрос о том, как возможно быть верующим христианином в начале XXI века, особенно в связи с тем гигантским прорывом, который осуществило человечество, используя данные различных наук в познании мира на протяжении последних трех столетий. Об этом размышления преподавателя Тобольской Духовной Семинарии священника Димитрия Кирьянова.


 Рейтинг@Mail.ru