Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Православный книжный рынок: беспредел или цензура? Дудченко Андрей, священник 25 декабря 2017 г. Священный Синод РПЦ решил взять под контроль книжный рынок, давно наводненный массой псевдохристианской литературы. Вместе с тем, по мнению автора статьи, это ставит вопрос о будущем небольших православных издательств и в целом о характере официально разрешённой литературы.


Философия религиозного опыта в творчестве И.А. Ильина Варлаам (Горохов), иеромонах 20 декабря 2017 г. Накануне годовщины кончины русского философа Ивана Александровича Ильина (21.12.1954) преподователь Тобольской духовной семинарии иеромонах Варлаам (Горохов) посвящает ему свою очередную публикацию.


Наука и неустранимость метафизики Роберт А. Дельфино 20 августа 2017 г. В статье автор рассматривает законность онтологического и эпистемологического сциентизма, к которому столь часто апеллирую современные пропагандисты атеистической идеологии, такие как Р. Доукинз, Д. Деннет и др. Автор показывает, что эпистемологический и онтологический сциентизм не могут быть обоснованы исходя из критериев самой науки. Таким образом, наука не может существовать без метафизики, а потому сегодня крайне необходимо заниматься междисциплинарными исследованиями в области науки и религии. Перевод подготовлен священником Димитрием Кирьяновым.


«Мы не служим Богу, когда мы неаккуратны в своих богословских выводах»: интервью митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра) специально для портала Богослов.Ru 19 февраля 2017 г. В интервью затрагиваются вопросы современного состояния богословской науки на Западе и в России. Знаменитый ученый-патролог делится своими наблюдениями о взаимопроникновении православной богословской традиции и новейших тенденций в католическом и протестантском богословии.


Богословие - связующее звено между наукой и Церковью Буве Ливен, Юдин Виктор, диакон 5 марта 2017 г. Интервью с деканом факультета теологии и религиоведения Лёвенского католического университета профессором Ливеном Буве о современном положении факультета, а также о месте богословия в академическом мире и секулярном обществе.


 Рейтинг@Mail.ru