Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


promocje



«Меня официально провозгласили неправославным»: архиепископ Никанор (Бровкович) 2 апреля 2017 г. Исследовательский этюд профессора Московской Духовной Академии Н.К. Гаврюшина посвящен жизни и научному наследию архиепископа Никанора (Бровковича), выдающегося архиерея и ученого-полемиста XIX в. Специально для "Богослов.Ru". Публикуется впервые.


Феномен биологической жизни как «предельный вопрос» в богословии и науке XXI века Мумриков Олег, священник 10 марта 2017 г. Наука и религия принципиально отличаются друг от друга по своим целям и методам. Вместе с тем, они нуждаются и в том, чтобы вступить во взаимный плодотворный диалог в пограничных «предельных», «фундаментальных» вопросах, которые всегда косвенно поднимаются в естествознании: рациональность и случайность, личностная свобода воли и детерминизм, объективность и субъективность, проблема целостного восприятия мира, и многое другое. Все перечисленные вопросы неизбежно предполагают религиозный или философский аспект. Сущность и происхождение биологической жизни также относится к области «предельного». Об этом в своей статье рассуждает преподаватель МДА священник Олег Мумриков.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 3. Катастрофичность грехопадения и законы природы Иваненков Василий Васильевич 8 марта 2016 г. Покорение суете всей твари вследствие грехопадения предполагает изменение законов во Вселенной. Какой ныне действующий закон природы отражает эти катастрофические и всеобщие последствия грехопадения? Сопоставление толкований святых отцов и научных знаний указывает на второй закон термодинамики как физический эквивалент тленности падшего мира. Как именно первозданный мир соотносится с падшим через этот закон? Отвечая на этот вопрос, Иваненков Василий Васильевич приходит к выводу, что любая модель, претендующая на адекватное соотнесение библейского рассказа о сотворении мира и научных знаний, должна рассматривать два состояния бытия – до грехопадения и после него – как два разнонаправленных вектора времени.


Возможен ли переход от знания о сущем к знанию о должном? Шахов Михаил Олегович 9 декабря 2017 г. Философскому соотношению знания о мире и тому, каким этот мир должен быть исходя из религиозных предпосылок, посвящена статья доктора философских наук М.О. Шахова.


Христианское осмысление основных аспектов религиоведческой проблематики Мирчи Элиаде 25 декабря 2017 г. Тематический обзор творчества выдающегося румынского ученого-религиоведа Мирчи Элиаде в статье преподователя Тобольской семинарии иеромонаха Варлаама (Горохова).


 Рейтинг@Mail.ru