Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Прогресс и человеческое достоинство. Этические вопросы современных вспомогательных репродуктивных технологий Аксёнов Игорь, прот. 1 апреля 2017 г. Заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии по Ленинградской области, настоятель Свято-Ильинского храма в г. Выборге протоиерей Игорь Аксёнов, затрагивая многочисленные вопросы, возникающие при рассмотрении вспомогательных репродуктивных технологий, исследует основную проблему, как для научного мировоззрения, так и для традиционного христианского, – о статусе человеческого эмбриона. Начало жизни – возникновение эмбриона, состоящего из бластомеров? На каком этапе развития эмбриона можно квалифицировать его как человека, обладающего определенными правами, и прежде всего правом на жизнь?


[Обзор книги:] Гесс П.М.Дж. Аллен П.Л. Католицизм и наука // Гринвудская серия пособий по науке и религии под ред. Р. Ольсона.( Hess P.M.J., Allen P.L. Catholicism and Science // Greenwood Guides to Science and Religion. Richard Olson, Series Editor. Greenwood Press. Westport, Connecticut, London. 2017. 270 рр. ISBN 978–0–313–33190–9) 17 мая 2017 г. Когда большинство людей думают об отношении католицизма и науки, они автоматических вспоминают одно из наиболее известных событий в истории науки – осуждение Галилея Римо-католической Церковью. Но взаимодействие католичества с наукой было и является гораздо более сложным и позитивным, чем то, что представлено в легенде о деле Галилея.


Пермские годы изобретателя радио — Александра Степановича Попова (1859-1905 гг.) К 150-летию со дня рождения выдающегося русского ученого Марченко Алексий, протоиерей 2 июня 2017 г. Александр Степанович Попов происходил из старинного священнического рода. Однако он и его брат Рафаил не стали продолжателями семейной традиции и вышли из духовного сословия. О предках изобретателя радио и о годах его учебы в духовных и светских учебных заведениях вы узнаете из статьи протоиерея Алексия Марченко, кандидата исторических наук.


«Меня официально провозгласили неправославным»: архиепископ Никанор (Бровкович) 2 апреля 2017 г. Исследовательский этюд профессора Московской Духовной Академии Н.К. Гаврюшина посвящен жизни и научному наследию архиепископа Никанора (Бровковича), выдающегося архиерея и ученого-полемиста XIX в. Специально для "Богослов.Ru". Публикуется впервые.


Зачем современной науке нужно богословие? Кирьянов Димитрий, священник 5 июня 2017 г. Интервью с протоиреем Дмитрием Кирьяновым, заведующим кафедрой богословия Тобольской духовной семинарии, о здоровом консерватизме религии и о том, чем богословие должно помочь науке в XXI веке.


 Рейтинг@Mail.ru