Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Хаттруп Д. Случай Дарвина или как Бог сотворил мир. (Hattrup D. Darwins Zufall oder Wie Gott die Welt erschuf. Freiburg i. Br.: Herder, 2017. – 304 S. ISBN 3-45129-785-X) 12 августа 2017 г. Изменчивость и отбор, случайность и необходимость - вот основные аксиомы эволюционного учения, которые стали со времени Дарвина одним из вызовов христианскому учению о творении мира. Д. Хаттруп последовательно развивает взгляды Дарвина на мир и ставит вопрос о том, какие последствия имеет это для естествознания и для христианского учения о творении.


[Обзор книги:] Янг К.К. Ларжент М.А. Эволюция и креационизм. (Young C.C. Largent M.A. Evolution and Creationism. A Documentary and Reference Guide. Greenwood Press. Westport-Connecticut-London. 2017. 320 PP. ISBN 978–0–313–33953–0) 12 августа 2017 г. Полемика в отношении теории эволюции продолжается уже на протяжении двух столетий. Подчас эти споры приобретают окраску, совершенно нехарактерную для конструктивного диалога. Составители данной книги предприняли попытку собрать в одном издании наиболее характерные для противоположных сторон тексты, которые отражают основные аргументы как сторонников, так и противников теории эволюции.


К вопросу о колыбели человеческой цивилизации 12 февраля 2017 г. В докладе преподавателя МДАиС священника Олега Мумрикова, представленного на XVI Международных Рождественских образовательных чтениях (2017), затрагиваются вопросы происхождения человека с точки зрения современной науки и традиционного религиозного взгляда.


К вопросу о недостаточности фундаментального обоснования этики без религии (по материалам русской богословской периодической печати начала XX вв.) Тумин А.А. 18 августа 2017 г. Вопросы нравственности волновали умы мыслителей в разные времена. Они не теряют своей актуальности и сегодня. Чтобы разобраться в том, что такое нравственность, для чего она нужна и где ее исток, автор статьи Андрей Тумин обращается к публикациям богословов начала XX вв.


Наука и естественное богословие: препятствия на пути к диалогу Дельфино Роберт 15 сентября 2017 г. Вряд ли возможно отрицать тот прогресс, которого достигла наука к началу XXI века. Сегодня столь легко гордиться научными достижениями, что многие рассматривают науку как вершину человеческого знания, способную объяснить абсолютно все. Такой подход с неизбежностью приводит к отрицанию необходимости религии и веры в Бога. В статье автор исследует способы, посредством которых возможно преодолеть существующее противостояние науки и религии.


 Рейтинг@Mail.ru