Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Православный книжный рынок: беспредел или цензура? Дудченко Андрей, священник 25 декабря 2017 г. Священный Синод РПЦ решил взять под контроль книжный рынок, давно наводненный массой псевдохристианской литературы. Вместе с тем, по мнению автора статьи, это ставит вопрос о будущем небольших православных издательств и в целом о характере официально разрешённой литературы.


Епископ Егорьевский Марк: «Наша задача — постоянно находиться в творческом поиске и открывать новыеформы свидетельства людям о Православии» Марк (Головков), архиепископ Егорьевский 18 декабря 2017 г. В 2017 году в жизни Русской Церкви прошло немалообщественно важных и значимых событий. Это и Архиерейский собор, иторжества,посвященные 1020-летию Крещения Руси, и выставка «Православная Русь», атакжемногое другое. Отдел внешний церковных связей Московского Патриархатапринимал в той или иной мере участие практически во всех этих событиях.Корреспондент портала «Богослов.Ru» попросил заместителя председателяОтдела внешний церковных связей епископа Егорьевского Марка ответить нанесколько вопросов.


[Обзор книги:] Шалтс Ф.Л. Христология и наука. (Shults F.L. Christology and Science. Ashgate. 2017. 182 PP. ISBN: 978-0-7546-5231-1) 13 августа 2017 г. В последние десятилетия диалог между религией и наукой плодотворно развивается, но вера в Иисуса Христа в рамках этого диалога рассматривается нечасто даже в христианском контексте. Эта книга имеет своей целью рассмотреть специфические темы христологии в диалоге с современной наукой.


Шахов М.О. «Реализм как общая основа религиозного и научного знания» (Вопросы философии. 2017. №10. — С. 66-77). — Реферат статьи 11 декабря 2017 г. В статье рассматривается теоретическая основа диалога между учёными и верующими. Используя такие понятия, как «верознание», «вероятностное знание» автор пересматривает принципы «демаркации» между наукой и религией.


Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции Добржанский Ф.Г. 22 февраля 2016 г. Ф.Г. Добржанский, ученый XX века мирового значения, один из основателей синтетической теории эволюции, являлся также православным христианином. Профессиональная деятельность Ф.Г. Добржанского как генетика не противоречила его принципам как верующего человека, он называл себя креационистом и эволюционистом одновременно. Портал "Богослов.Ru" публикует перевод знаковой статьи исследователя, впервые увидевшей свет в 1973 г. в журнале «Американский учитель биологии». В ней излагаются взгляды ученого на соотношение теории эволюции и креационизма. На русском языке публикуется впервые.


 Рейтинг@Mail.ru