Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Темплтонский лауреат Франциско Айала: Эволюция и христианство совместимы 2 сентября 2017 г. В 2017 году лауреатом премии стал всемирно известный биолог и генетик профессор Франциско Айала. «Человек эпохи Возрождения эволюционной биологии» — так назвали его СМИ. 5 мая 2017 года на церемонии в Букингемском дворце он получил от Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского, премию Темплтона. Он пожертвовал всю премию (1 миллион фунтов стерлингов) в Университет Калифорнии в Ирвине, передав ее для аспирантских стипендий в области биологических наук. Порталу «Православие и мир» предоставилась удивительная возможность подробнее расспросить профессора Айалу о его столь высоко оцененной концепции.


[Обзор книги:] Янг К.К. Ларжент М.А. Эволюция и креационизм. (Young C.C. Largent M.A. Evolution and Creationism. A Documentary and Reference Guide. Greenwood Press. Westport-Connecticut-London. 2017. 320 PP. ISBN 978–0–313–33953–0) 12 августа 2017 г. Полемика в отношении теории эволюции продолжается уже на протяжении двух столетий. Подчас эти споры приобретают окраску, совершенно нехарактерную для конструктивного диалога. Составители данной книги предприняли попытку собрать в одном издании наиболее характерные для противоположных сторон тексты, которые отражают основные аргументы как сторонников, так и противников теории эволюции.


Дать людям духовное обогащение и богословские знания Йорис ван Ал, Юдин Виктор, диакон 15 июля 2017 г. О научном, популяризаторском и практическом аспектах деятельности центра по изучению патристики в Генте (Бельгия) рассказывает его руководитель Йорис ван Ал.


Эволюционизм, креационизм… или что-то третье? Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонов и доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала Института управления А.А. Федотов размышляют в данной статье об эволюционизме и креационизме как порождениях новоевропейской философии, склонной к упрощению бытия. Могут ли эти концепции в полной мере отразить христианское представление о сотворении мира и его развитии? Или для этого нужна иная теория?


Сакральное и профанное пространство истории в философии религии Мирчи Элиаде 27 октября 2017 г. Автор статьи анализирует философию истории известного румынского мыслителя и историка религий Мирчи Элиаде. В своих произведениях М. Элиаде описывает отношение различных религиозно-культурных ментальностей, видения исторического процесса и его осмысления.


 Рейтинг@Mail.ru