Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Спор факультетов» И. Канта: философский факультет и богословский оппонент в аксиологической парадигме Уланов Михаил, священник 6 декабря 2017 г. Одной из последних работ И.Канта является «Спор факультетов». Он возникает в тот момент жизни философа, когда на излете своей университетской карьеры Кант осмысляет свой жизненный путь. Однако это ни в коем случае не мемуары, а именно спор, диспут, заостряющий внимание читателя на наиболее проблемных сторонах столкновения университетских дисциплин того времени. Автор данной статьи ставит своей целью определить в уклончивом изложении философа направляющий вектор, который позволил бы ясно рассмотреть смысловой центр «Спора факультетов». На что претендует философия в своей борьбе: на политическое положение или мировоззренческий статус? Что может и что хочет отвоевать философский факультет у богословского? И какова здесь основа для столкновения религиозной (богословской) и философской мысли?


Михаил Васильевич Ломоносов: к 300-летию со дня рождения Калинин Ярослав, диакон 20 ноября 2017 г. Ровно 299 лет назад, на Собор Архангела Михаила, по старому стилю 8 ноября 1711 года, родился Михаил Васильевич Ломоносов. Масштаб фигуры Ломоносова, энциклопедичность и широта его натуры, обилие жизненных плодов – всё это побуждает нас открыть серию публикаций о Михаиле Васильевиче, первой из которых и является публикация «Ломоносов как апологет», подготовленная диаконом Ярославом Калининым.


[Обзор книги:] Шалтс Ф.Л. Христология и наука. (Shults F.L. Christology and Science. Ashgate. 2017. 182 PP. ISBN: 978-0-7546-5231-1) 13 августа 2017 г. В последние десятилетия диалог между религией и наукой плодотворно развивается, но вера в Иисуса Христа в рамках этого диалога рассматривается нечасто даже в христианском контексте. Эта книга имеет своей целью рассмотреть специфические темы христологии в диалоге с современной наукой.


К вопросу о недостаточности фундаментального обоснования этики без религии (по материалам русской богословской периодической печати начала XX вв.) Тумин А.А. 18 августа 2017 г. Вопросы нравственности волновали умы мыслителей в разные времена. Они не теряют своей актуальности и сегодня. Чтобы разобраться в том, что такое нравственность, для чего она нужна и где ее исток, автор статьи Андрей Тумин обращается к публикациям богословов начала XX вв.


Аристотель о душе Гопенко Анна 4 июля 2017 г. В данной публикации Анна Гопенко делает попытку пролить свет на то, что Аристотель подразумевал под душой, руководствуясь Комментариями св. Фомы Аквинского. В основе исследования лежат четыре главы третьей книги трактата «О душе», где философ говорит об интеллектуальном аспекте души.


 Рейтинг@Mail.ru