Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Петр Ярошински. Наука в культуре. (Piotr Jaroszyński. Science in Culture. Rodopi. Amsterdam - New York, 2017. 338 pp. ISBN-10: 90-420-2136-5) 26 января 2017 г. [Обзор книги:] Петр Ярошински. Наука в культуре. (Piotr Jaroszyński. Science in Culture. Rodopi. Amsterdam - New York, 2017. 338 pp. ISBN-10: 90-420-2136-5)


Наука и Вера 30 ноября 2017 г. 25 ноября в Институте философии РАН на заседании клуба «Катехон», организаторами которого являются Аркадий Малер и Елена Малер-Матьязова, выступил православный журналист – постоянный автор журнала «Фома», а также радиоведущий радио «Радонеж» и «Теос», Сергей Худиев. Темой встречи стал вопрос о науке и вере: существует ли между ними конфликт? Если да, то насколько глубоки и непримиримы противоречия? Как увязать библейские сведения о мире с современными научными данными? Предлагаем читателям портала «Богослов.Ru» конспективное изложение лекции Сергея Худиева.


"Инопланетянин - брат мой!" 17 мая 2017 г. Портал "Богослов.Ру" публикует полный вариант неоднозначного интервью главного астронома Ватикана, о. Габриэля Фюнеса, итальянской газете L'Osservatore Romano, в котором священник-ученый заявляет, что допускает возможность существования жизни на других планетах.


Постмодернизм Умберто Эко: герметичный семиозис в религии и науке Кузьмин Платон 18 мая 2017 г. В современной культуре очень важную роль играет течение постмодернизма. Оно затрагивает не только сферу искусства, но также философию и науку. Какое влияние оказывает постмодернизм на эти области знания и как соотносится с религией? Данная публикация представляет собой исследование этого вопроса на примере трудов и сочинений итальянского философа, семиотика, медиевиста и романиста Умберто Эко.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 1 Сошинский С.А. 4 апреля 2017 г. В публикуемой статье С.А. Сошинский рассматривает острую проблему соотнесения научного свидетельства об истории мира и библейского свидетельства о его творении Богом как один из вызовов современности – христианскому богословию. В трудностях такого соотнесения – не только теоретическая, но и живая проблема встречи современного человека с Богом – кризис встречи. Последовательное рассмотрение различных ответов на вопрос приводит автора к выводу, который отражен в первой части цикла статей.


 Рейтинг@Mail.ru