Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Православный книжный рынок: беспредел или цензура? Дудченко Андрей, священник 25 декабря 2017 г. Священный Синод РПЦ решил взять под контроль книжный рынок, давно наводненный массой псевдохристианской литературы. Вместе с тем, по мнению автора статьи, это ставит вопрос о будущем небольших православных издательств и в целом о характере официально разрешённой литературы.


Христианский университет в современном образовательном пространстве Воробьев Владимир, протоиерей 16 ноября 2017 г. Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета профессор протоиерей Владимир Воробьев в своем докладе говорит о роли богословкого образования в современном образовательном пространстве.


Идея замысла в природе: наука или феноменология? Вольф Якоб 1 ноября 2017 г. Статья посвящена рассмотрению проблемы обнаружения замысла в природе. Автор утверждает, что идея замысла является неотъемлемым предчувствием человеческого разума, феноменологическим опытом, который является промежуточным по отношению к научному и религиозному познанию. Доклад был прочитан на X Ежегодной конференции по науке и богословию института Метанексус "Космос, природа, культура", Финикс, Аризона, 18-21 июля 2017 г.


Перспективы общецерковной аспирантуры: интервью с архиепископом Иларионом 15 мая 2017 г. В интервью порталу «Богослов.Ru» председатель ОВЦС и ректор Общецерковной аспирантуры архиепископ Волоколамский Иларион поделился своим видением перспектив развития духовного образования и церковной науки в контексте новообразованной структуры Московского Патриархата.


Поиск понимания и смысла: от процесса и сложности к смыслу и трансцендентному Стоугер Уильям 26 июля 2017 г. В своем докладе, прочитанном на X конференции института Метанексус по богословию и науке "Cosmos, nature, culture" (18-21 июля 2017 г., Финикс, Аризона) астрофизик и богослов, член Ватиканской обсерватории Уильям Стоугер подчеркивает, что научная рациональность, столь успешная в постижении физической природы вселенной, достигла предела своих возможностей, и сегодня требуется поиск более фундаментального понимания, которое может быть достигнуто благодаря привлечению философии и богословия.


 Рейтинг@Mail.ru