Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Хлебопекарное оборудование в Волгограде


Теоретическая истина и моральная Правда Прокопов Максим Сергеевич 27 апреля 2017 г. О соотношении рассудочного и нравственного в религиозной сфере жизни человека рассуждает Прокопов Максим Сергеевич.


[Обзор книги:] Антье Джакелин. Время и вечность: вопрос о времени в церкви, науке и богословии (Antje Jackelén.Time and eternity : the question of time in church, science, and theology. Philadelphia & London. Templeton Foundation Press. 2005. 360 pp. ISBN 1599470756) 20 января 2017 г. Книга посвящена рассмотрению предмета, который одинаково интересен как для богословов и философов, так и для специалистов в точных науках: речь идет о времени и вечности. Можно ли найти тему, по которой возможен равноправный диалог между физиками и богословами? Могут ли быть полезны для богословия современные концепции времени и вечности? Не только эти, но и ряд других важных вопросов затрагивается в предлагаемом обзоре.


Синергия науки и богословия: опыт аналогии Калинин Ярослав, диакон 18 февраля 2017 г. Читателям портала предлагается доклад, зачитанный на Рождественских чтениях 28 января 2017 года в секции «Наука в свете православного миропонимания», в котором приводится математическое подтверждение синергии науки и богословия. Посредством множества комплексных чисел автор демонстрирует гармоничный характер взаимодействия науки и богословия в познании человеком видимого творения, а через него и Творца.


Актуальность богословского взгляда на современную психологию Лагутов Николай Викторович 17 февраля 2017 г. Автор статьи – кандидат богословия, преподаватель Николо-Угрешской Православной духовной семинарии, доцент философско-богословского факультета Православного института ап. Иоанна Богослова, декан факультета теологии и заведующий кафедрой Нравственного богословия и православной психологии Современного института управления Лагутов Николай Викторович. Своей статьей он отвечает на один из актуальнейших вопросов, стоящих перед Духовными школами: есть ли место психологии в системе высшего духовного образования?


[Обзор книги:] Карл Роджерс. О метафизике экспериментальной физики. (Karl Rogers. On the Metaphysics of Experimental Physics. NY. Palgrave Macmillan, 2005. 262 pp. ISBN 1–4039–4528–4) 2 февраля 2017 г. Физика, являющаяся «естественной наукой» и «эмпирической наукой», опирается на базис метафизики. Эта метафизика позволила традиционной позитивистской философии науки полностью пренебречь ролью технологии в развитии теорий в самой физике. Автор показывает, каким образом техника и научный инструментарий могут быть поняты метафизически и представлены как нейтральные средства для восприятия и объяснения факта объективной реальности.


 Рейтинг@Mail.ru