Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Марио Артигас, Мильхор Санчес де Тока. Галилей и Ватикан. Венеция, Marcianum Press, 2017. (Galileo e il Vaticano. Mario Artigas, Melchor Sánchez de Toca. 2017. 311 p. ISBN 8889736739) 30 апреля 2017 г. 27 марта в Риме состоялась презентация книги на итальянском языке «Галилей и Ватикан» (Венеция, Marcianum Press, 2017, 311 стр.). Позиционируемое как «объективное исследование историков» издание описывает отношения между великим астрономом и церковью.


Наука и религия в мировоззрении Жоржа Леметра Кирьянов Димитрий, священник 26 ноября 2017 г. Жорж Леметр находился у истоков современной научной космологии, в то же время являясь католическим священником. Его взгляд на соотношение науки и религии имеет большое значение как для понимания истории этих отношений, так и в контексте современных дискуссий в этой области.


Островок науки в стенах Ленинградской духовной академии и семинарии в 1950-е годы Уваров Сергий, диакон 19 сентября 2016 г. Настоящая статья магистра богословия диакона Сергия Уварова освещает научную деятельность в 1950-е годы выдающегося богослова и учёного второй половины XX века – архиепископа Михаила (Чуба), который в эпоху борьбы с религией сумел не только совершить ряд важных научных открытий в области церковной истории, но и опубликовать свои работы в единственном на тот момент печатном издании Русской Православной Церкви – «Журнале Московской Патриархии», а также за рубежом.


Аристотель о душе Гопенко Анна 4 июля 2017 г. В данной публикации Анна Гопенко делает попытку пролить свет на то, что Аристотель подразумевал под душой, руководствуясь Комментариями св. Фомы Аквинского. В основе исследования лежат четыре главы третьей книги трактата «О душе», где философ говорит об интеллектуальном аспекте души.


«Мед и цикута» философии: св. отцы о светской мудрости (апология философии) Синельников С. П. 24 мая 2017 г. Вопрос о соотношении философии и христианства издревле волновал умы мудрейших из людей. Может ли богослов быть философом? Помогает ли философия приблизиться к Богу или, наоборот, уводит от Него? Позволительно ли знакомиться со светской образованностью? Возможен ли диалог между философией и богословием? О том, что святые отцы и современные богословы говорят по этому поводу, пишет автор статьи.


 Рейтинг@Mail.ru