Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Нанотехнологии и этические аспекты Кацап Роман, иерей 22 января 2017 г. О том, что такое нанотехнологии, когда появилась возможность работы на уровне атомов и каким образом область нанотехнологий непосредственно связана со свободой человека рассказывает автор статьи.


USUS RECTUS: к вопросу о внедрении технологий в жизнь Церкви Вевюрко И.С. 2 июля 2017 г. Стыдно христианину стремиться к приобретению «запаха», позволяющего быть «своим» в стае современных людей. Стыдно ценить новое за новизну, а не за качество… Разговор о месте современной техники в жизни Церкви только начинается; эта статья – попытка задать координаты дискуссии, главным предметом которой оказывается не вещь, а человек.


Великий замысел: правда или выдумка? [Рец. на кн.:] Hawking S, Mlodinov L. The Grand Design. NY, Bantam Books, 2017. 288 p. Крейг Уильям Лэйн 25 декабря 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует перевод критического обзора книги С. Хокинга и Л. Млодинова «Великий замысел». Уильям Лэйн Крейг – известный американский философ-аналитик, специалист по философской теологии и философии религии – размышляет, насколько полно авторы книги дают ответы на поставленные в своем труде основополагающие вопросы.


«Я не переживаю по поводу трудоустройства наших семинаристов» Александр (Синяков), иеромонах, Юдин Виктор, диакон 13 ноября 2017 г. Интервью с ректором Русской духовной семинарии в Париже (Франция) иеромонахом Александром (Синяковым) о формате "университетской семинарии", аспектах и сложностях обучения в ней, и о востребованности ее выпускников как на Западе, так и в России.


[Обзор книги:] Хаттруп Д. Случай Дарвина или как Бог сотворил мир. (Hattrup D. Darwins Zufall oder Wie Gott die Welt erschuf. Freiburg i. Br.: Herder, 2017. – 304 S. ISBN 3-45129-785-X) 12 августа 2017 г. Изменчивость и отбор, случайность и необходимость - вот основные аксиомы эволюционного учения, которые стали со времени Дарвина одним из вызовов христианскому учению о творении мира. Д. Хаттруп последовательно развивает взгляды Дарвина на мир и ставит вопрос о том, какие последствия имеет это для естествознания и для христианского учения о творении.


 Рейтинг@Mail.ru