Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Загадка неандертальского человека Мумриков Олег, священник 19 мая 2017 г. Утверждения о том, что все кости ископаемых древних предков современных людей можно спокойно поместить в один ящик, размером с обыкновенный гроб, в настоящее время кажутся по меньшей мере наивными. Феномен и загадка неандертальского человека – яркое тому подтверждение. Кто он: тупиковая ветвь эволюции, животное-гоминид, другой вид человека, потомок Каина или кто-то еще? Окончательного ответа на эти вопросы пока нет.


[Обзор книги:] Манн У.Е. Философия религии. Учебное пособие. (The Blackwell Guide to the Philosophy of Religion. Edited by William E. Mann. Blackwell Publishing. 2005. 344 pp. ISBN 0-631-22128-X) 27 апреля 2017 г. Независимо от того, восторгаются ли ей, сожалеют о ней, религиозная вера пережила множество исторических и культурных подъемов. Философия религии как область мысли жива и здорова несмотря на атаки, которые она претерпела со стороны позитивизма, постмодернизма и деконструктивизма. Эссе, представленные в этом томе являются достаточным свидетельством силы и строгости, с которой философия религии развивается в настоящее время.


USUS RECTUS: к вопросу о внедрении технологий в жизнь Церкви Вевюрко И.С. 2 июля 2017 г. Стыдно христианину стремиться к приобретению «запаха», позволяющего быть «своим» в стае современных людей. Стыдно ценить новое за новизну, а не за качество… Разговор о месте современной техники в жизни Церкви только начинается; эта статья – попытка задать координаты дискуссии, главным предметом которой оказывается не вещь, а человек.


Христианство требует от человека усилий Ларше Жан-Клод 28 мая 2017 г. Интервью с одним из ведущих представителей современной православной патристики, французским философом и богословом Ж.-К. Ларше, о связи между прп. Максимом Исповедником и З.Фрейдом, зависимости мира от духовного состояния человека, причинах упадка христианства в Европе и о задачах, стоящих перед православным богословием.


Эволюционизм, креационизм… или что-то третье? Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонов и доктор исторических наук, кандидат богословия, профессор Ивановского филиала Института управления А.А. Федотов размышляют в данной статье об эволюционизме и креационизме как порождениях новоевропейской философии, склонной к упрощению бытия. Могут ли эти концепции в полной мере отразить христианское представление о сотворении мира и его развитии? Или для этого нужна иная теория?


 Рейтинг@Mail.ru