Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Подарки в Самаре . Бесплатные Игры онлайн


Островок науки в стенах Ленинградской духовной академии и семинарии в 1950-е годы Уваров Сергий, диакон 19 сентября 2016 г. Настоящая статья магистра богословия диакона Сергия Уварова освещает научную деятельность в 1950-е годы выдающегося богослова и учёного второй половины XX века – архиепископа Михаила (Чуба), который в эпоху борьбы с религией сумел не только совершить ряд важных научных открытий в области церковной истории, но и опубликовать свои работы в единственном на тот момент печатном издании Русской Православной Церкви – «Журнале Московской Патриархии», а также за рубежом.


Внецерковная значимость трудов Патриарха Кирилла Кураев Андрей, протодиакон 27 сентября 2017 г. 25 января 2017 г. во время торжественного богослужения в день престольного праздника Татьянинского храма Московского государственного университета было официально объявлено о том, что Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу присвоена ученая степень почетного доктора МГУ им. М.В. Ломоносова. Вручение диплома почетного доктора должно произойти завтра, 28 сентября, в стенах Университета. В предверии торжественной церемонии читателям портала предлагается статья выпускника и преподавателя МГУ, профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, посвященная научным заслугам Предстоятеля Русской Церкви и вкладе Его Святейшества в развитие философской антропологии и этики.


Теоретические обоснования отмены религиозного образования и введения антирелигиозного воспитания в марксизме-ленинизме Синельников С. П. 20 апреля 2017 г. В статье С.П. Синельникова рассматриваются основные тезисы марксизма и его последователей в России относительно отмены всякого религиозного образования и введения безбожного воспитания. Теоретические посылы создателей учения о диктатуре пролетариата послужили основой для экспериментов в школьной образовательно-воспитательной деятельности. Отсутствие в настоящее время единодушия в обществе по поводу необходимости религиозного воспитания в школе говорит о том, что атеизм за десятилетия проделал в России большую разрушительную работу и далеко ещё не преодолён.


[Обзор книги:] Ольсон Р.Г. Наука и религия, 1450-1900: от Коперника до Дарвина (Olson R.G. Science and Religion, 1450--1900: From Copernicus to Darwin. The Johns Hopkins University Press. 2006. 312 PP. ISBN-10: 0801884004) 27 сентября 2017 г. Галилей, Ньютон, Дарвин. Эти гиганты знакомы каждому по их вкладу в формирование научного знания, однако при этом часто забывается их глубокое влияние христианства на их жизнь и деятельность. Это исследование рассматривает пути, посредством которых религия, ее идеи, практики, отношения и институты, взаимодействовала с наукой с начала эпохи научной революции до конца XIX века.


Проблемное поле православной антропологии и психологии: общая постановка задач и проблем Зенько, Юрий Михайлович 25 мая 2017 г. Доклад Ю.М. Зенько был представлен 15 апреля 2017 года на 5-ой ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания, которая прошла в Московской духовной академии и семинарии. Возможно ли смешение психологического и богословского понятия личности? Применимо ли это понятие к ангелам? Можно ли согласиться с утверждением, что в Иисусе Христе содержится полнота мужского и полнота женского начал? Ответы на поставленные вопросы даются на основе святоотеческого наследия.


 Рейтинг@Mail.ru