Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




О необходимости разработки целостной концепции человека на основе христианской антропологии и современной психологии Шеховцова Л. Ф. 31 мая 2017 г. Православные специалисты, работающие с человеком, остро нуждаются в новой системе человекознания, которая возникает на стыке психологии и христианского учения – христианской психологии. В свете этого особенно актуальной становится интеграция представлений о человеке в концепциях христианской антропологии и современной психологии в единую картину человекознания. Этому и посвящен доклад Шеховцовой Л.Ф., озвученный 15 апреля 2017 года в Московской духовной академии и семинарии на 5-ой ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания.


Философия природы и квантовая физика Кирьянов Димитрий, священник 21 ноября 2017 г. Такие области современного естествознания, как квантовая механика, несмотря на полную согласованность с экспериментальными данными, до сих пор требуют адекватного философского осмысления. В статье преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова сделана попытка показать возможность применения аристотелевской философии природы при осмыслении данных современной науки.


Идея замысла в природе: наука или феноменология? Вольф Якоб 1 ноября 2017 г. Статья посвящена рассмотрению проблемы обнаружения замысла в природе. Автор утверждает, что идея замысла является неотъемлемым предчувствием человеческого разума, феноменологическим опытом, который является промежуточным по отношению к научному и религиозному познанию. Доклад был прочитан на X Ежегодной конференции по науке и богословию института Метанексус "Космос, природа, культура", Финикс, Аризона, 18-21 июля 2017 г.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 1 Сошинский С.А. 4 апреля 2017 г. В публикуемой статье С.А. Сошинский рассматривает острую проблему соотнесения научного свидетельства об истории мира и библейского свидетельства о его творении Богом как один из вызовов современности – христианскому богословию. В трудностях такого соотнесения – не только теоретическая, но и живая проблема встречи современного человека с Богом – кризис встречи. Последовательное рассмотрение различных ответов на вопрос приводит автора к выводу, который отражен в первой части цикла статей.


О модернистских трактовках христианства Мищенко Максим Александрович 6 марта 2017 г. Размышляя о модернистских трактовках христианства, автор статьи Мищенко М. А. дает краткий обзор оценок процесса секуляризации как внутри христианского мира, так и в западной социологической традиции. В контексте осмысления секуляризации в статье, кроме того, рассматриваются проблемы диалога модернисткой теологии и экзистенциализма. Анализируя работу современного богослова Харви Кокса "Мирской град", посвященную судьбе христианства в современном технополисе, автор вписывает идеи Харви Кокса о модерне, постмодерне и постмодернистской теологии в собственные размышления об актуальных задачах, стоящих сегодня перед Церковью.


 Рейтинг@Mail.ru