Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




«Российское византиноведение» – общее поле церковной и светской науки Гальперина Анна 1 февраля 2017 г. Темы, обсуждаемые на XIX всероссийской научной сессии византинистов «Российское византиноведение. Традиции и перспективы» (27–29 января 2017) представляют интерес как для светской, так и для церковной науки. Существует ли общее поле, на котором обе стороны могут не просто пересекаться, но и сотрудничать? С этим вопросом портал «Богослов.Ru» обратился к организаторам и участникам заседания.


Хомяков в понимании Бердяева Шитиков Петр, диакон 23 января 2017 г. При переходе от одной системы мировоззрения к другой, привычные парадигмы мышления часто воспроизводятся в новой области искажая её. Такая ситуация сложилась в период Русского ренесанса. Автор раскрывает её на примере понимания Бердяевым творчества Хомякова.


Богословие - связующее звено между наукой и Церковью Буве Ливен, Юдин Виктор, диакон 5 марта 2017 г. Интервью с деканом факультета теологии и религиоведения Лёвенского католического университета профессором Ливеном Буве о современном положении факультета, а также о месте богословия в академическом мире и секулярном обществе.


Теоретическая истина и моральная Правда Прокопов Максим Сергеевич 27 апреля 2017 г. О соотношении рассудочного и нравственного в религиозной сфере жизни человека рассуждает Прокопов Максим Сергеевич.


[Обзор книги:] Джон Полкинхорн. Наука и Троица: христианское столкновение с реальностью (John Polkinghorne. Science and the Trinity : the Christian encounter with reality. New Haven and London, Yale University Press, 2004. 208 pp. ISBN-10: 0300104456) 13 января 2017 г. Христианская вера, как показывает автор монографии, является интеллектуально достоверной для человека XXI века точно также, как это было и в эпоху рождения христианства.В то время как предшествующие работы Дж. Полкинхорна обычно начинались с науки и двигались в направлении к религии, эта движется в противоположном направлении. Через призму своих убеждений англиканского священника и верующего христианина Полкинхорн пытается интерпретировать и оценить свое интеллектуальное наследие как ученого, занимающегося квантовой физикой.


 Рейтинг@Mail.ru