Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Полкинхорн Дж. Квантовая физика и теология: неожиданное родство. (Polkinghorne John. Quantum Physics and Theology: An Unexpected Kinship. Yale University Press, 2017. 128 pp. ISBN-10: 0300121156) 25 марта 2017 г. Проект всей жизни Полкинхорна заключается в том, чтобы показать, что наука и религия являются двумя рациональными структурами, между которыми существует значительное сходство. В этом замечательном исследовании он ярко демонстрирует этот тезис.


Постмодернизм Умберто Эко: герметичный семиозис в религии и науке Кузьмин Платон 18 мая 2017 г. В современной культуре очень важную роль играет течение постмодернизма. Оно затрагивает не только сферу искусства, но также философию и науку. Какое влияние оказывает постмодернизм на эти области знания и как соотносится с религией? Данная публикация представляет собой исследование этого вопроса на примере трудов и сочинений итальянского философа, семиотика, медиевиста и романиста Умберто Эко.


Дать людям духовное обогащение и богословские знания Йорис ван Ал, Юдин Виктор, диакон 15 июля 2017 г. О научном, популяризаторском и практическом аспектах деятельности центра по изучению патристики в Генте (Бельгия) рассказывает его руководитель Йорис ван Ал.


Воцерковление философии Блуд Александр Александрович 25 января 2017 г. Кандидат философских наук, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Государственного института подготовки кадров Минпромполитики Украины Александр Александрович Блуд обращается к понятиям истинной христианской философии и истинного богословия, как его понимали святые отцы, и поднимает проблему необходимости религиозного соотнесения философии. Публикуемый материал был представлен как доклад на Вторых Покровских чтениях (Киев).


Место теории множеств в контексте богопознания Калинин Ярослав, диакон 25 декабря 2017 г. В публикуемой статье автор подчеркивает поразительное сходство богословских мыслей в учении о богопознании святителя Григория Нисского и естественно-научных идей немецкого математика Георга Кантора, что говорит о Едином Источнике познавательного начала в человеке, которым и является Бог.


 Рейтинг@Mail.ru