Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Целостное знание – цель образования Морозова Елена Германовна 21 июня 2016 г. Публикуемая статья кандидата химических наук Морозовой Елены Германовны посвящена вопросу о принципах формирования целостного системного содержания естественнонаучного образования.


Богословская оценка сложных моментов эмбриологии для решения вопроса о времени возникновения личности Тарабрин Роман, священник 18 марта 2017 г. Православный взгляд на возникновение личности с момента зачатия вступает в кажущееся противоречие с данными эмбриологии, которые показывают, что дробящаяся зигота может быть разделена на две, три и более части. Из каждой части может развиться полноценный человек. Означает ли отсутствие преемственности «одна зигота – один организм» то, что мы должны отодвинуть срок появления личности у эмбриона на более позднее время? В данной статье дается попытка объяснить возможность развития нескольких личностей из одной.


Философия природы и квантовая физика Кирьянов Димитрий, священник 21 ноября 2017 г. Такие области современного естествознания, как квантовая механика, несмотря на полную согласованность с экспериментальными данными, до сих пор требуют адекватного философского осмысления. В статье преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова сделана попытка показать возможность применения аристотелевской философии природы при осмыслении данных современной науки.


Исторические предпосылки учреждения Святейшего Синода Русской Православной Церкви Panfilova A. 17 сентября 2017 г. 15 сентября в Москве в помещении «Духовной библиотеки» на ул. Покровке прошла лекция кандидата исторических наук Института истории РАН Беглова Анатолия Львовича по истории Русской Православной Церкви. Эта встреча предваряет целый цикл лекций, посвященных Синодальному периоду в жизни Церкви. В ходе лекции были обозначены ключевые вопросы, связанные с причинами учреждения Святейшего Синода и государственного контроля над Церковью. Этот двухсотлетний период многие ученые и богословы условно назвали «периодом пленения Церкви», когда церковная жизнь кардинально изменилась, при этом открывая и развивая новые формы своего существования. Портал «Богослов.Ru» публикует конспективное изложение лекции от своего корреспондента Л. Бамблевского.


Вера как вызов (тезисы о вере, науке и «научном креационизме») Селезнев М. Г. 9 сентября 2017 г. Попытки противопоставления науки и Библии, как и их синтеза, имеют под собой одну основу: представление о том, что наука и религия говорят на одном и том же языке. Так ли это? Для ответа на этот вопрос М.Г. Селезнев анализирует специфику религиозного языка и языка науки.


 Рейтинг@Mail.ru