Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Интервью с кардиналом Анджело Скола, Патриархом Венеции 27 июня 2017 г. В интервью журналисту газеты L'Osservatore Romano Маурицио Фонтано кардинал Анджело Скола, Патриарх Венеции, поделился своим видением таких вопросов, как отношения с исламом, дальнейшая судьба Европы, проблемы образования, роль и место Италии на европейской арене и другие.


Интервью с ректором Общецерковной аспирантуры, председателем Отдела внешних церковных связей архиепископом Волоколамским Иларионом (Алфеевым) Иларион (Алфеев), митрополит Волоколамский 4 сентября 2017 г. Созданная по решению Священного Синода 31 марта 2017 г. Общецерковная аспирантура и докторантура им. св. равноапостольных Кирилла и Мефодия проходит стадию организации, но уже идёт прием заявлений от желающих пройти в ней обучение, написать диссертацию под руководством ведущих специалистов в области богословия и гуманитарных наук, повысить свою квалификацию. Ректор аспирантуры, председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Волоколамский Иларион в новом эксклюзивном интервью порталу «Богослов.Ru» рассказал об учебном заведении и его задачах – текущих и будущих.


Государственная аккредитация духовных семинарий и академий как путь интеграции духовных учебных заведений в национальную систему высшего образования Петр (Еремеев), игумен 21 апреля 2017 г. Сегодня Русская Православная Церковь в связи с изменением политической формации в развитии нашего государства, вынуждена выбирать путь, по которому будет осуществляться дальнейшее развитие духовного образования, модернизация организационной структуры и учебных программ высших духовных учебных заведений. Этому выбору посвящена данная статья.


Преподавание библейских дисциплин в дореволюционных духовных школах Ириней (Пиковский), иеромонах 4 февраля 2017 г. В данной публикации иером. Иринея (Пиковского), студента III курса МДА, преподавателя Священного Писания Нового Завета Сретенской Духовной Семинарии (Москва), освещается система преподавания библейских дисциплин в духовных академиях и семинариях до революции. Автор прослеживает изменения в этой системе, происходившие в результате проводимых реформ, а также отмечает плюсы и минусы дореволюционных духовных школ в области преподавания библеистики.


Реализм как общая основа религиозного и научного знания Шахов Михаил Олегович 11 марта 2017 г. Рассуждения над вопросом: «Что объединяет науку и теологию?», приводят исследователя к мысли о том, что этим объединяющим началом является уверенность в соответствии знания, которым они обладают — объективной реальности. Демонстрируя несостоятельность атеистической трактовки религии как «мифологизированного восприятия реальности», М.О. Шахов приходит к мысли о религиозном знании — как информации о мире, научная проверка которой — невозможна и потому сам вопрос о его истинности или ложности не может быть правомерным в рамках научной традиции. Вместе с тем, сопоставляя феномены религиозной и «научной» веры, автор стремится осмыслить принципы взаимоотношений между различными видами знания, утверждая безосновательность материалистического противопоставления веры и науки.


 Рейтинг@Mail.ru