Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Интервью с профессором систематического богословия Гейдельбергского университета Михаэлем Велькером 28 марта 2017 г. Многие годы М. Велькер был директором Международного научного форума Гейдельбергского университета (Германия). С 2005 года является исполнительным директором «Исследовательского центра международного и междисциплинарного богословия» (FIIT) в Гейдельберге. На протяжении более 20 лет был приезжающим в США (в частности, в Принстоне и Гарварде), Канаде, ЮАР. Читал доклады во многих странах – Венгрии, Корее, Китае… В ходе недавней беседы профессор М. Велькер ответил на вопросы корреспондента портала Богослов.Ru в Гейдельберге Сергея Бортника.


Космогония и космология: альфа, омега и предельные вопросы Мумриков Олег, священник 1 февраля 2017 г. Христианский взгляд на окружающий нас мир как на своего рода книгу Естественного откровения можно назвать «богословием природы». Такой подход, как бы приподнимающий завесу тайны мироздания и в то же время не отрицающий объективную современную научную фактологию, позволяет взглянуть на привычный материальный мир, изучаемый студентами в рамках «Концепций современного естествознания», как на произведение Творца, хотя и поврежденное грехом его обитателя — человека.


[Обзор книги:] Робертс М. Евангельские христиане и наука. (Roberts M. Evangelicals and Science. Greenwood Guides to Science and Religion. Richard Olson, Series Editor. Westport, Connecticut, London, Greenwood Press. 2017. 304 PP. ISBN: 978–0–313–33113–8). 29 августа 2017 г. Большинство людей в Америке, когда размышляют о конфликте между наукой и религией, главным образом думают о евангельском протестантизме. Это происходит вследствие того, какое важное место занимает полемика эволюции и креационизма и такие события как дело Скоупса. В этом томе Гринвудской серии пособий по науке и религии рассматриваются сложные взаимоотношения между современной наукой и евангельским христианством.


Профессор А.К. Плантинга: эволюционный аргумент против материализма Плантинга Алвин 27 мая 2017 г. Органы восприятия человека приспособлены находить истину лишь в определенных областях. Но решение задач более высокого уровня сложности может оказаться для них более трудным испытанием. И в этом – проблема для сторонника натурализма. Ведь с позиций натуралистической эволюции человеческие познавательные способности были порождены слепыми механизмами, базирующимися на случайных генетических мутациях как источнике генетического разнообразия. Профессор А.К. Плантинга в своей лекции выясняет, какова вероятность надежности наших познавательных способностей, полагая, что она будет достаточно мала при истинности аргумента, приводимого выше.


Время в координатах истории: время в теологическом мировосприятии 25 ноября 2017 г. 29-30 октября 2017 года в Москве состоялась Международная научная конференция «Время в координатах истории». Конференцию провел Институт всеобщей истории Российской академии наук.


 Рейтинг@Mail.ru