Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Интервью с М.В. Бибиковым Адриан (Пашин), игумен, Бибиков Михаил Вадимович 19 апреля 2017 г. Известный российский византолог, профессор, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всемирной истории, вице-президент Российского национального комитета византинистов Бибиков Михаил Вадимович в беседе с корреспондентом портала Богослов.Ru игуменом Адрианом (Пашиным) рассказал об истории и современном состоянии российской византологии.


Форум Молодых Ученых в Московской духовной академии глазами участника Грибов Алексей Евгеньевич 22 февраля 2017 г. 21 февраля 2017 года в Большом Актовом зале по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Московской духовной академии в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора состоялось заседание Форума Молодых Ученых «Наука и религия в третьем тысячелетии». О работе Форума рассказывает его участник - студент Московской духовной семинарии Алексей Грибов.


Прогресс и человеческое достоинство. Этические вопросы современных вспомогательных репродуктивных технологий Аксёнов Игорь, прот. 1 апреля 2017 г. Заместитель председателя отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской митрополии по Ленинградской области, настоятель Свято-Ильинского храма в г. Выборге протоиерей Игорь Аксёнов, затрагивая многочисленные вопросы, возникающие при рассмотрении вспомогательных репродуктивных технологий, исследует основную проблему, как для научного мировоззрения, так и для традиционного христианского, – о статусе человеческого эмбриона. Начало жизни – возникновение эмбриона, состоящего из бластомеров? На каком этапе развития эмбриона можно квалифицировать его как человека, обладающего определенными правами, и прежде всего правом на жизнь?


Религиозное знание, объективное знание о религии и наука Шахов Михаил Олегович 28 апреля 2017 г. В републикуемой порталом «Богослов» статье «Религиозное знание, объективное знание о религии и наука» ее автор — М.О.Шахов последовательно рассматривает основания современной научной методологии, на которых строится т.н. «строго научная картина мира», выясняя, что многие из самых существенных принципов и оснований научного мировоззрения, кажущихся незыблемыми для человека, привыкшего безоговорочно апеллировать к абсолютному авторитету науки, в свою очередь оказываются покоящимися на неких вероятных предпосылках, недоказуемых ни эмпирически, ни рационально, однако принимаемых в качестве некоторых аксиом научным сообществом. Одним из закономерных выводов исследователя становится, в частности, убежденность в том, что основанное на материалистических предпосылках, естественнонаучное знание стоит перед дилеммой: согласится с наличием в корпусе исповедуемых истин недоказуемых утверждений или признать недоказуемость соответствия сложившегося представления о мироустройстве с реальностью.


К вопросу о колыбели человеческой цивилизации 12 февраля 2017 г. В докладе преподавателя МДАиС священника Олега Мумрикова, представленного на XVI Международных Рождественских образовательных чтениях (2017), затрагиваются вопросы происхождения человека с точки зрения современной науки и традиционного религиозного взгляда.


 Рейтинг@Mail.ru