Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Отношение к современным вспомогательным репродуктивным технологиям в исламе Аксёнов Игорь, прот. 5 ноября 2017 г. Ускорение научно-технического прогресса в области биомедицинских технологий сегодня носит глобальный характер и оказывает существенное давление на нравственно-этические нормы, укорененные в различных религиозных мировоззрениях. Второй по численности религией в мире является ислам. Очевидно, что от отношения ислама к достижениям биомедицинских технологий и, в частности, к современным вспомогательным репродуктивным технологиям не в последнюю очередь будет зависеть степень их внедрения в медицинскую практику и распространение в мире. В статье подробно рассматриваются особенности исламского взгляда на современные вспомогательные репродуктивные технологии с приведением обширных цитат из источников канонических исламских законов.


Постмодернизм Умберто Эко: герметичный семиозис в религии и науке Кузьмин Платон 18 мая 2017 г. В современной культуре очень важную роль играет течение постмодернизма. Оно затрагивает не только сферу искусства, но также философию и науку. Какое влияние оказывает постмодернизм на эти области знания и как соотносится с религией? Данная публикация представляет собой исследование этого вопроса на примере трудов и сочинений итальянского философа, семиотика, медиевиста и романиста Умберто Эко.


Философия религиозного опыта в творчестве И.А. Ильина Варлаам (Горохов), иеромонах 20 декабря 2017 г. Накануне годовщины кончины русского философа Ивана Александровича Ильина (21.12.1954) преподователь Тобольской духовной семинарии иеромонах Варлаам (Горохов) посвящает ему свою очередную публикацию.





Интервью с профессором систематического богословия Гейдельбергского университета Михаэлем Велькером 28 марта 2017 г. Многие годы М. Велькер был директором Международного научного форума Гейдельбергского университета (Германия). С 2005 года является исполнительным директором «Исследовательского центра международного и междисциплинарного богословия» (FIIT) в Гейдельберге. На протяжении более 20 лет был приезжающим в США (в частности, в Принстоне и Гарварде), Канаде, ЮАР. Читал доклады во многих странах – Венгрии, Корее, Китае… В ходе недавней беседы профессор М. Велькер ответил на вопросы корреспондента портала Богослов.Ru в Гейдельберге Сергея Бортника.


 Рейтинг@Mail.ru