Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Продуктивен ли «Разумный дизайн» как парадигма в современной православной апологетике? Мумриков Олег, священник 16 марта 2017 г. В представленной статье кандидата богословия, преподавателя МДА, доцента ПСТГУ священника Олега Мумрикова обсуждается парадигма «Разумного замысла», или «Разумного дизайна», в контексте современной православной апологетики. Автор задается вопросом, насколько продуктивно в настоящее время апеллировать к «неупрощаемой сложности» материальных микро- и макрообъектов или процессов при обсуждении вопроса о бытии Творца?


Что говорит наука о бессмертии души Моисеенко Александр 25 июня 2017 г. Многие ученые в последние несколько десятилетий исследовали околосмертный опыт и пришли к заключению о существовании души. Можно ли считать результаты их работы научно доказанными? На этот вопрос отвечает в статье Александр Моисеенко, попутно знакомя читателей с выводами своей дипломной работы на тему «Бессмертие души с точки зрения естественных наук ХХ века».


[Обзор книги:] Филип Клэйтон, Захария Симпсон. Оксфордский учебник по религии и науке (Серия: Оксфордские учебники по религии и богословию) (Philip Clayton, Zachary Simpson. The Oxford Handbook of Religion and Science (Oxford Handbooks in Religion and Theology). NY. Oxford University Press, 2006. 1040 pp. ISBN-10: 0199279276 ISBN-13: 978-0199279272) 4 февраля 2017 г. Область «науки и религии» является достаточно популярной как в академической, так и в обычной читательской среде. С увеличением числа конференций и курсов эта область в последние годы испытывает беспрецедентный рост. В этом томе впервые дается фундаментальное введение в проблематику споров в области диалога науки и религии. В основе книги лежит серия статей «за» и «против», охватывающих каждую из современных «горячих тем» (таких, как эволюция и творение, натурализм и сверхъестественное и др.).


Православный книжный рынок: беспредел или цензура? Дудченко Андрей, священник 25 декабря 2017 г. Священный Синод РПЦ решил взять под контроль книжный рынок, давно наводненный массой псевдохристианской литературы. Вместе с тем, по мнению автора статьи, это ставит вопрос о будущем небольших православных издательств и в целом о характере официально разрешённой литературы.


Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции Добржанский Ф.Г. 22 февраля 2016 г. Ф.Г. Добржанский, ученый XX века мирового значения, один из основателей синтетической теории эволюции, являлся также православным христианином. Профессиональная деятельность Ф.Г. Добржанского как генетика не противоречила его принципам как верующего человека, он называл себя креационистом и эволюционистом одновременно. Портал "Богослов.Ru" публикует перевод знаковой статьи исследователя, впервые увидевшей свет в 1973 г. в журнале «Американский учитель биологии». В ней излагаются взгляды ученого на соотношение теории эволюции и креационизма. На русском языке публикуется впервые.


 Рейтинг@Mail.ru