Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Изготовление торгового оборудования для магазинов.


Феноменология религии как via media: о возможностях феноменологического подхода к интеграции философии религии и теологии Черенков Mихаил Николаевич 9 сентября 2017 г. Cтатья доктора философских наук, профессора кафедры философии Украинского католического университета (г. Львов) Черенкова Михаила Николаевича посвящена отношениям философии религии, теологии и феноменологии в рамках меняющейся структуры научного знания. Феноменология рассматривается как срединный, царский путь, соединяющий возможности философии религии и христианской теологии. Первая остается внешней и нейтральной, вторая внутренней и участвующей. Феноменология становится причастной второй, чтобы сделать ее хотя бы отчасти доступной для первой. Таким образом роль феноменологии является посреднической и интегративной. В соседстве философии религии и теологии, служа обоим и ими же обогащаясь, феноменология вполне может быть названа via media.


Опыт взаимодействия светской и церковной образовательных сфер в рамках информационных проектов Учебного комитета Великанов Павел, протоиерей 26 января 2017 г. Предлагаем вниманию читателей доклад протоиерея Павла Великанова, зачитанный на Пленарном заседании XVIII Международных Образовательных Рождественских чтениях 26 января 2017 года.


«Библейский антропоцентризм» и христианские основания взаимоотношений человека и природы Мумриков Олег, священник 26 октября 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует доклад преподавателя МДА, доцента ПСТГУ, кандидата богословия священника Олега Мумрикова, представленный на XV конференции «Наука. Философия. Религия» «Проблемы экологии и кризис ценностей современной техногенной цивилизации» (Объединенный институт ядерных исследований в г. Дубне, 25-26 октября 2017 г.)


Постмодернизм Умберто Эко: герметичный семиозис в религии и науке Кузьмин Платон 18 мая 2017 г. В современной культуре очень важную роль играет течение постмодернизма. Оно затрагивает не только сферу искусства, но также философию и науку. Какое влияние оказывает постмодернизм на эти области знания и как соотносится с религией? Данная публикация представляет собой исследование этого вопроса на примере трудов и сочинений итальянского философа, семиотика, медиевиста и романиста Умберто Эко.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 2 Сошинский С.А. 13 апреля 2017 г. В рамках рассмотрения проблемы соотнесения научного свидетельства об истории мира и библейского свидетельства о его творении Богом физик С.А. Сошинский задается вопросами: в чем же основная трудность упомянутой проблемы, если искать именно согласия двух свидетельств? Что в науке не укладывается в рамки библейского откровения: концепции науки, ее теории или ее факты? Почему вообще нужно искать разрешение противоречия между Библией и наукой? В данной статье автор предлагает некоторые логические варианты попыток преодоления противоречия науки и Шестоднева.


 Рейтинг@Mail.ru