Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Христианский университет в современном образовательном пространстве Воробьев Владимир, протоиерей 16 ноября 2017 г. Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета профессор протоиерей Владимир Воробьев в своем докладе говорит о роли богословкого образования в современном образовательном пространстве.


Вопрос о множественности миров в контексте мировоззрения М.В. Ломоносова Мумриков Олег, священник 5 декабря 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует доклад преподавателя МДА, к.б. священника Олега Мумрикова, представленный на юбилейной конференции «Целостное мировоззрение ученого-христианина: вызовы современной эпохи и пути их преодоления: к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1711–1765)», проходившей в Московской духовной академии 1–2 декабря 2017 г.


Вера как вызов (тезисы о вере, науке и «научном креационизме») Селезнев М. Г. 9 сентября 2017 г. Попытки противопоставления науки и Библии, как и их синтеза, имеют под собой одну основу: представление о том, что наука и религия говорят на одном и том же языке. Так ли это? Для ответа на этот вопрос М.Г. Селезнев анализирует специфику религиозного языка и языка науки.


Размышления о судьбе православной патрологии 30 марта 2017 г. «Филологизация» патрологии есть не что иное, как попытка ее расцерковления — так считает один из старейших преподавателей Московской духовной академии. С профессором и доктором церковной истории Алексеем Ивановичем Сидоровым беседовал корреспондент портала «Богослов.Ru» иеромонах Адриан (Пашин).


[Обзор книги:] Карл Роджерс. О метафизике экспериментальной физики. (Karl Rogers. On the Metaphysics of Experimental Physics. NY. Palgrave Macmillan, 2005. 262 pp. ISBN 1–4039–4528–4) 2 февраля 2017 г. Физика, являющаяся «естественной наукой» и «эмпирической наукой», опирается на базис метафизики. Эта метафизика позволила традиционной позитивистской философии науки полностью пренебречь ролью технологии в развитии теорий в самой физике. Автор показывает, каким образом техника и научный инструментарий могут быть поняты метафизически и представлены как нейтральные средства для восприятия и объяснения факта объективной реальности.


 Рейтинг@Mail.ru