Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Соотнесение Шестоднева и науки: проблема двух векторов времени Иваненков Василий Васильевич 13 января 2017 г. В публикуемой работе Василия Иваненкова в качестве рабочей гипотезы предложена альтернативная модель соотнесения научных сведений об истории Земли и Вселенной с учением о сотворении мира. В основе модели лежит представление о времени как «оси» причинно-следственных связей и признание разнокачественности векторов времени первозданного мира и падшего.


Атака церковных клонов, или о христианизации популярных интернет-брендов Великанов Павел, протоиерей 16 февраля 2017 г. Реакция церковной общественности на развитие интернет-технологий является двоякой. С одной стороны, многие православные христиане встают на защиту «реальности», обвиняя компьютерные технологии, в том, что они подменяют настоящую жизнь виртуальной. С другой стороны, значительная часть деятельных верующих так или иначе оказывается «втянутой» во всемирную паутину и IT-технологии. За или против? — над представленной дилеммой в рамках доклада на Рождественских чтениях-2017 размышляет главный редактор «Богослов.Ru» прот. Павел Великанов.


Философия природы и квантовая физика Кирьянов Димитрий, священник 21 ноября 2017 г. Такие области современного естествознания, как квантовая механика, несмотря на полную согласованность с экспериментальными данными, до сих пор требуют адекватного философского осмысления. В статье преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова сделана попытка показать возможность применения аристотелевской философии природы при осмыслении данных современной науки.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 2 Сошинский С.А. 13 апреля 2017 г. В рамках рассмотрения проблемы соотнесения научного свидетельства об истории мира и библейского свидетельства о его творении Богом физик С.А. Сошинский задается вопросами: в чем же основная трудность упомянутой проблемы, если искать именно согласия двух свидетельств? Что в науке не укладывается в рамки библейского откровения: концепции науки, ее теории или ее факты? Почему вообще нужно искать разрешение противоречия между Библией и наукой? В данной статье автор предлагает некоторые логические варианты попыток преодоления противоречия науки и Шестоднева.


Православный взгляд на биоэтику Ванцос, Мильтиадис 6 мая 2017 г. В последние годы в таких сферах, как медицина и биология произошел стремительный прогресс. О научных открытиях и достижениях биотехнологии становится известным с такой скоростью, что даже ученым и специалистам трудно полностью охватить развитие событий. Расшифровка генома человека, клонирование высших млекопитающих, методы вспомогательной репродукции и исследование стволовых клеток - вот всего лишь несколько примеров успехов науки, которые, как полагают, постепенно открывают тайны жизни и могут позволить применение ряда новаторских методик лечения, до недавнего времени казавшихся для нас недостижимыми. Сегодня эти успехи пробудили у людей энтузиазм, создали ошибочное впечатление, что теперь мы контролируем жизнь.


 Рейтинг@Mail.ru