Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Великий замысел: правда или выдумка? [Рец. на кн.:] Hawking S, Mlodinov L. The Grand Design. NY, Bantam Books, 2017. 288 p. Крейг Уильям Лэйн 25 декабря 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует перевод критического обзора книги С. Хокинга и Л. Млодинова «Великий замысел». Уильям Лэйн Крейг – известный американский философ-аналитик, специалист по философской теологии и философии религии – размышляет, насколько полно авторы книги дают ответы на поставленные в своем труде основополагающие вопросы.


Х.Т. Энгельгардт и его «Основания христианской биоэтики» Парпара Анатолий 24 февраля 2016 г. Профессор Герман Энгельгардт является одним из наиболее известных специалистов по биоэтике в США, широко известен в научном мире как Х. Тристрам Энгельгардт. Родился он в благочестивой католической семье, однако нарастающая неудовлетворенность западным христианством и личный духовный поиск привели его в лоно Православной Церкви. Его книга «Основания христианской биоэтики», изданная в 2000 году, но до сих пор не переведенная на русский язык, — первая попытка изложить полномасштабное введение в биомедицинскую этику, основанную на православном вероучении. Анатолий Парпара в данной публикации приводит подробный обзор упомянутого труда с целью познакомить русскоязычного читателя с идеями этого выдающегося мыслителя современности.


[Обзор книги:] Петр Ярошински. Наука в культуре. (Piotr Jaroszyński. Science in Culture. Rodopi. Amsterdam - New York, 2017. 338 pp. ISBN-10: 90-420-2136-5) 26 января 2017 г. [Обзор книги:] Петр Ярошински. Наука в культуре. (Piotr Jaroszyński. Science in Culture. Rodopi. Amsterdam - New York, 2017. 338 pp. ISBN-10: 90-420-2136-5)


Вера как вызов (тезисы о вере, науке и «научном креационизме») Селезнев М. Г. 9 сентября 2017 г. Попытки противопоставления науки и Библии, как и их синтеза, имеют под собой одну основу: представление о том, что наука и религия говорят на одном и том же языке. Так ли это? Для ответа на этот вопрос М.Г. Селезнев анализирует специфику религиозного языка и языка науки.


Об иррациональном безбожии и «рациональных» атеистах Шахов Михаил Олегович 4 апреля 2017 г. Одновременная публикация в «Вопросах Философии» (№ 10, 2017 г.) статьи М.О. Шахова «Реализм как общая основа религиозного и научного знания» и реакции Г.Д. Левина «Методологические принципы диалога материалистов с верующими» не оставляла возможности ответить на столь резкий атеистический выпад против религиозного миропонимания. Публикуемый ответ доктора философских наук, профессора РАГС при Президенте РФ Михаила Олеговича Шахова показывает, сколь умело в дискуссии подменяются авторские идеи прямо противоположными трактовками, удобными для атеистической позиции. Действительно ли вся религиозная вера — в бытие Божие, в бессмертие души, в загробное воздаяние — абсолютно иррациональна? Или же в этом ответе со стороны атеизма просматривается лишь... иррациональное желание изничтожить верующего оппонента, и не более того?


 Рейтинг@Mail.ru