Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Религия vs наука: когда проходит первый шок прикосновения. Интервью с секретарём Ученого совета СПбДА протоиереем Кириллом Копейкиным 13 декабря 2017 г. В специальном интервью для портала «Богослов.Ru» секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии доцент протоиерей Кирилл Копейкин рассуждает о взаимоотношениях науки, философии и религии и о возможностях развития их взаимодействия.


Шахов М.О. «Реализм как общая основа религиозного и научного знания» (Вопросы философии. 2017. №10. — С. 66-77). — Реферат статьи 11 декабря 2017 г. В статье рассматривается теоретическая основа диалога между учёными и верующими. Используя такие понятия, как «верознание», «вероятностное знание» автор пересматривает принципы «демаркации» между наукой и религией.


Болонский процесс и православное богословское образование в Польше Кирилл (Говорун), архимандрит, Бурега Владимир Викторович, Родион (Ларионов), иеродиакон, Копейкин Кирилл, протоиерей 25 ноября 2017 г. 22 ноября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла началась поездка делегации представителей духовных академий Русской Православной Церкви в православные учебные заведения Центральной и Южной Европы. Публикуемый ниже материал представляет собой отчет о состоянии православного богословского образования в Польше.


Государственное признание духовного образования: проблемы, решения и перспективы. Интервью с ректором Смоленской духовной семинарии протоиереем Георгием Урбановичем 6 октября 2017 г. 6 октября 2017 г., пришло официальное подтверждение исторического события для духовного образования: приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ № 2000 от 21 сентября 2017 года Смоленская духовная семинария получила государственную аккредитацию. О том, как проходил процесс перехода на государственный образовательный стандарт, положительных сторонах процесса и некоторых трудностях, рассказывает ректор семинарии протоиерей Георгий Урбанович.


Богословское моделирование. Религии в фантастике и фантастические религии Силантьев, Роман Анатольевич 27 февраля 2017 г. В последние десятилетия религиозная тематика все активней вторгается в ту сферу, из которой раньше активно вытеснялась — в сферу фантастики. Этот жанр породила научно-техническая революция XIX века, когда писателей и читателей больше вдохновляли эпопеи о полетах на Луну, путешествиях к центру Земли или революциях на Марсе, нежели старые добрые сказки. В фантастических романах не оставалось места для Бога — их герои могли справиться с любой проблемой своими силами, в крайнем случае при помощи дружественных инопланетян. Мир будущего рисовался в самых светлых тонах: всеобщая свобода, равенство и братство, отсутствие войн и болезней. И, как полагали мэтры жанра, наступить это светлое будущее должно было совсем скоро. Полная версия статьи, опубликованной в «НГ-Религии» 4 февраля 2017 года.


 Рейтинг@Mail.ru