Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Богословие - связующее звено между наукой и Церковью Буве Ливен, Юдин Виктор, диакон 5 марта 2017 г. Интервью с деканом факультета теологии и религиоведения Лёвенского католического университета профессором Ливеном Буве о современном положении факультета, а также о месте богословия в академическом мире и секулярном обществе.


Использование данных гуманитарных наук для доказательства истинности православного учения на примере творчества епископа Варнавы (Беляева) Иаков (Савельев), монах 4 июня 2017 г. 2-3 мая 2017 г. в Московской православной духовной академии состоялась Межвузовская студенческая конференция «Актуальные проблемы современной богословской науки». Читателям предлагается текст доклада выпускника МДА Максима Савельева, представленного в рамках конференции.


Марио Артигас, Мильхор Санчес де Тока. Галилей и Ватикан. Венеция, Marcianum Press, 2017. (Galileo e il Vaticano. Mario Artigas, Melchor Sánchez de Toca. 2017. 311 p. ISBN 8889736739) 30 апреля 2017 г. 27 марта в Риме состоялась презентация книги на итальянском языке «Галилей и Ватикан» (Венеция, Marcianum Press, 2017, 311 стр.). Позиционируемое как «объективное исследование историков» издание описывает отношения между великим астрономом и церковью.


[Обзор книги:] Ходгсон П.Е. Богословие и современная физика. (Hodgson P.E. Theology and Modern Physics. Ashgate. 2005. 296 PP. ISBN: 978-0-7546-3623-6) 13 августа 2017 г. Новые открытия в физике в течение XX века стимулировали интенсивный диалог об их отношении к вековым богословским вопросам. Диапазон взглядов на этот вопрос весьма широк от тех, кто утверждает, что современная физика обеспечивает прямым путем к Богу, нежели традиционные религии, до тех, кто говорит, что физика и богословие являются несоизмеримыми и не соотносятся.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 1 Сошинский С.А. 4 апреля 2017 г. В публикуемой статье С.А. Сошинский рассматривает острую проблему соотнесения научного свидетельства об истории мира и библейского свидетельства о его творении Богом как один из вызовов современности – христианскому богословию. В трудностях такого соотнесения – не только теоретическая, но и живая проблема встречи современного человека с Богом – кризис встречи. Последовательное рассмотрение различных ответов на вопрос приводит автора к выводу, который отражен в первой части цикла статей.


 Рейтинг@Mail.ru