РАЗГОВОР НА ТЫ: ВЕРА В ПРОГРЕСС
Великанов Павел, протоиерей, Легойда Владимир Романович
24 февраля 2016 г.
Почему вера в прогресс заменила веру в Божественный Промысл? В чем проблема прогресса? Жажда «победы над смертью» техногенными способами - это и многое другое в откровенном диалоге Владимира Легойды и прот. Павла Великанова.
Московская духовная академия: межвузовское сотрудничество в области естественных наук
Мумриков Олег, священник
7 декабря 2017 г.
Представляем вниманию читателей доклад преподавателя МДА, доцента ПСТГУ священника Олега Мумрикова, представленный на Международной научно-практической конференции «Сотрудничество вузов государств-участников СНГ в области духовного образования: актуальные проблемы и перспективные направления» (Московский государственный лингвистический университет, 5-6 декабря 2017 г.)
«Не надо бояться свободы дискуссий»: протоиерей Максим Козлов
Козлов Максим, прот.
16 декабря 2017 г.
В интервью изданию «Православная Русь» (Джорданвилл, США), профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов рассказал о подготовке священнослужителей в духовных школах Русской Церкви и об опыте работы с молодежью на приходе святой мученицы Татианы при МГУ, настоятелем которого он является.
«Естественная теология» Уильяма Пэйли и научно-философская полемика вокруг «аргумента дизайна»
Майоров Дмитрий, диакон
5 февраля 2017 г.
Кандидат богословия, докторант ОЦАД, сотрудник кафедры физики, методов диагностики и контроля Тюменского государственного нефтегазового университета диакон Димитрий Майоров в данном материале рассуждает о том, как повлияла критика Р. Докинза на физико-теологическое доказательство бытия Божия У. Пейли.
Зачем современной науке нужно богословие?
Кирьянов Димитрий, священник
5 июня 2017 г.
Интервью с протоиреем Дмитрием Кирьяновым, заведующим кафедрой богословия Тобольской духовной семинарии, о здоровом консерватизме религии и о том, чем богословие должно помочь науке в XXI веке.