Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Синергия науки и богословия: опыт аналогии Калинин Ярослав, диакон 18 февраля 2017 г. Читателям портала предлагается доклад, зачитанный на Рождественских чтениях 28 января 2017 года в секции «Наука в свете православного миропонимания», в котором приводится математическое подтверждение синергии науки и богословия. Посредством множества комплексных чисел автор демонстрирует гармоничный характер взаимодействия науки и богословия в познании человеком видимого творения, а через него и Творца.


В Эстонии прошла XIV конференция Европейского общества по науке и богословию (ESSSAT) Кирьянов Димитрий, священник 30 апреля 2017 г. С 24 по 29 апреля в г. Тарту (Эстония) проходила XIV конференция Европейского общества по науке и богословию (ESSSAT) на тему «Что есть жизнь?» («What is Life?»)


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 2. МЗК и проблема времени Иваненков Василий Васильевич 19 февраля 2016 г. Вторая статья из публикуемого цикла посвящена анализу модели младоземельного креационизма, которая исходит из буквального понимания первых трёх глав Книги Бытия и пытается трактовать научные данные таким образом, чтобы они укладывались в представление о «молодой» Земле и Вселенной. В работе рассмотрены три показательных примера расхождений данной модели с естественнонаучным знанием: проблема звёздного света, радиоизотопное датирование кристаллов циркона и проблема несмешивания фоссилий в слоях осадочных пород. Почему упомянутая концепция, основанная на истинах богодухновенного Священного Писания, не соотносится с «книгой природы»? Василий Васильевич Иваненков разъясняет, что породило существующие противоречия.


Загадка неандертальского человека Мумриков Олег, священник 19 мая 2017 г. Утверждения о том, что все кости ископаемых древних предков современных людей можно спокойно поместить в один ящик, размером с обыкновенный гроб, в настоящее время кажутся по меньшей мере наивными. Феномен и загадка неандертальского человека – яркое тому подтверждение. Кто он: тупиковая ветвь эволюции, животное-гоминид, другой вид человека, потомок Каина или кто-то еще? Окончательного ответа на эти вопросы пока нет.


Марбургские дни Михаила Ломоносова Холодюк, Анатолий 19 ноября 2017 г. В связи со знаменательной датой 300-летия со дня рождения великого русского ученого Михаила Ломоносова портал «Богослов.Ru» публикует материал, посвященный началу научного пути будущего светила русской науки. Статья представляет собой отрывок из книги Анатолия Холодюка «"Кричи, петух, над Марбургским собором..." (известные россияне в Марбурге)», вышедшей в этом году в Мюнхене.


 Рейтинг@Mail.ru