Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Преподавание Библии в американских высших школах Ириней (Пиковский), иеромонах 15 октября 2017 г. Большинство населения США считают себя христианами. Штаты входят в список лидеров по распространению христианства, и вектор проповеди направлен не только внутрь страны, но и далеко за ее пределы. Наверное, каждый русский человек либо лично сталкивался, либо слышал об американских миссионерах – так активна их деятельность за рубежом. А вот каким образом строится проповедь христианства в самих США? Как готовят этих самых миссионеров? Об этом рассказывает в своем докладе, прозвучавшем на конференции «Церковь, наука и образование в России: история и перспективы» преподаватель Нового Завета Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский).


Рациональность и тайна во Вселенной: необходимость диалога между наукой и религией Даниил (Чоботя), Блаженнейший Патриарх Румынский 10 февраля 2017 г. В докладе, представленном на XI Европейской конференции по науке и религии, состоявшейся 5 апреля 2006 года в городе Яссы, Румыния, Святейший Патриарх Румынский Даниил размышляет о подходах к диалогу между наукой и религий в контексте святоотеческого учения и мысли выдающегося румынского богослова прот. Думитру Станилоэ.


Одиноки ли мы во Вселенной? Мумриков Олег, священник 11 мая 2017 г. Данный вопрос уже не одно столетие стоит перед человечеством. От того, как он решается, во многом зависят ценностные и мировоззренческие установки. Частично современная дискуссия богословов, обсуждающих принципиальную возможность или невозможность бытия инопланетной жизни и, что более значимо, – разума, отражена и на портале «Богослов.Ru». Представленная вниманию читателей портала статья – продолжение размышлений, в том числе и о степени актуальности проблемы «братьев-инопланетян».


Богословская оценка сложных моментов эмбриологии для решения вопроса о времени возникновения личности Тарабрин Роман, священник 18 марта 2017 г. Православный взгляд на возникновение личности с момента зачатия вступает в кажущееся противоречие с данными эмбриологии, которые показывают, что дробящаяся зигота может быть разделена на две, три и более части. Из каждой части может развиться полноценный человек. Означает ли отсутствие преемственности «одна зигота – один организм» то, что мы должны отодвинуть срок появления личности у эмбриона на более позднее время? В данной статье дается попытка объяснить возможность развития нескольких личностей из одной.


«Научный» креационизм как лженаучный аналог исторической геологии Гоманьков Алексей Владимирович 17 июля 2017 г. Вниманию читателей портала предлагается доклад А.В. Гоманькова, озвученный на Международной научно-практической конференции «Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа», которая прошла в СПбГУ 26–27 июня 2017 г. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


 Рейтинг@Mail.ru