Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Библеистика: пределы научного знания и личной веры Десницкий Андрей Сергеевич 6 марта 2017 г. Библеисты, как ученые, призваны быть объективными. Но возможно ли это в условиях того, что предмет изучения непосредственно связан с религиозными взглядами исследователя? Можно ли быть непредвзятым и проводить объективный научный анализ библейских текстов? На эти вопросы отвечает Андрей Десницкий в публикуемом материале.


Польсков К.О. К вопросу о научном богословском методе // Вопросы философии. 2017. № 7. С. 93-101. Реферат статьи Веселов Евгений, иерей 13 сентября 2017 г. В статье проректора ПСТГУ иерея Константина Польскова рассматриваются критерии научности теологии. По мнению автора критерием научности теологии является ее специфический богословский метод, который определяет соотнесение культурно-исторического явления с нормой религиозного сознания, формализованной в рамках конкретной традиции, с целью выявления его предельных (сотериологических) смыслов.


Религиозно-философские аспекты мысли К.Геделя Кирьянов Димитрий, священник 26 февраля 2017 г. Статья доцента Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова посвящена малоизвестному направлению творчества выдающегося логика и математика XX века Курта Геделя — а именно религиозно-философским вопросам.


Обзор книги: Наука и Восточная Православная Церковь. Под ред. Дэниэла Буксховедена и Гэйл Волочак. (Science and the Eastern Orthodox Church. Edited by Daniel Buxhoeveden & Gayle Woloschak, Ashgate, 2017. 238 p. ISBN: 978-1-4094-0574-0) Кирьянов Димитрий, священник 29 мая 2017 г. Вопрос об отношении православия к научному знанию является весьма важным в современном контексте. Книга посвящена исследованию ключевых богословских и философских понятий и дискуссионных тем, таких как эволюционная биология, биоэтика, православное богословие творения и др.


Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции Добржанский Ф.Г. 22 февраля 2016 г. Ф.Г. Добржанский, ученый XX века мирового значения, один из основателей синтетической теории эволюции, являлся также православным христианином. Профессиональная деятельность Ф.Г. Добржанского как генетика не противоречила его принципам как верующего человека, он называл себя креационистом и эволюционистом одновременно. Портал "Богослов.Ru" публикует перевод знаковой статьи исследователя, впервые увидевшей свет в 1973 г. в журнале «Американский учитель биологии». В ней излагаются взгляды ученого на соотношение теории эволюции и креационизма. На русском языке публикуется впервые.


 Рейтинг@Mail.ru