Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


автовыкуп в Киеве



Богословская оценка сложных моментов эмбриологии для решения вопроса о времени возникновения личности Тарабрин Роман, священник 18 марта 2017 г. Православный взгляд на возникновение личности с момента зачатия вступает в кажущееся противоречие с данными эмбриологии, которые показывают, что дробящаяся зигота может быть разделена на две, три и более части. Из каждой части может развиться полноценный человек. Означает ли отсутствие преемственности «одна зигота – один организм» то, что мы должны отодвинуть срок появления личности у эмбриона на более позднее время? В данной статье дается попытка объяснить возможность развития нескольких личностей из одной.


Философия с точки зрения Православия в образовательном становлении личности Евфимий (Моисеев), игумен 29 ноября 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует доклад преподавателя Московской духовной академии иеромонаха Евфимия (Моисеева) на ХII междисциплинарной конференции «Наука. Философия. Религия» (Дубна — 25–26 ноября 2017 года).


[Обзор книги:] Ходгсон П.Е. Богословие и современная физика. (Hodgson P.E. Theology and Modern Physics. Ashgate. 2005. 296 PP. ISBN: 978-0-7546-3623-6) 13 августа 2017 г. Новые открытия в физике в течение XX века стимулировали интенсивный диалог об их отношении к вековым богословским вопросам. Диапазон взглядов на этот вопрос весьма широк от тех, кто утверждает, что современная физика обеспечивает прямым путем к Богу, нежели традиционные религии, до тех, кто говорит, что физика и богословие являются несоизмеримыми и не соотносятся.


Материя и иерархия мироздания Мумриков Олег, священник 24 мая 2017 г. Христианский взгляд на материальный мир или богословие природы – книги Естественного откровения – дает возможность, как бы приподнимая завесу, посмотреть на привычный материальный мир, изучаемый студентами в рамках «Концепций современного естествознания», несколько по-иному: именно как на произведение Творца, хотя и поврежденное грехом человека.


Творение, эволюция и креационизм Коровчинский Николай 26 февраля 2017 г. Статья Николая Михайловича Коровчинского посвящена проблеме соотношения христианского и научного знания при рассмотрении вопросов происхождения окружающего мира. Автор наглядно демонстрирует, что в Книге Бытия явственно прослеживается принцип синергии Творца и творения, предполагающего двуединый подход к осмыслению становления и развития мира – богословский и научно-эволюционный, которые не исключают, а дополняют друг друга. В публикации анализируются высказывания отцов Церкви в отношении тварного мира, а также дается оценка положениям современного креационизма.


 Рейтинг@Mail.ru