Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Религия и киберпространство. Часть 2: Сакральная история и реальность Мазаев Сергей Андреевич 29 января 2017 г. Представляем Вашему вниманию вторую часть статьи Сергея Мазаева Религия и киберпространство, посвященную восприятию человеком области сакрального, а также отношению христианина к киберпространству.


Островок науки в стенах Ленинградской духовной академии и семинарии в 1950-е годы Уваров Сергий, диакон 19 сентября 2016 г. Настоящая статья магистра богословия диакона Сергия Уварова освещает научную деятельность в 1950-е годы выдающегося богослова и учёного второй половины XX века – архиепископа Михаила (Чуба), который в эпоху борьбы с религией сумел не только совершить ряд важных научных открытий в области церковной истории, но и опубликовать свои работы в единственном на тот момент печатном издании Русской Православной Церкви – «Журнале Московской Патриархии», а также за рубежом.


[Обзор книги:] Койн Дж.В. Хеллер М. Постижимая Вселенная: взаимодействие науки и теологии. (George V. Coyne, Michael Heller. A Comprehensible Universe. The Interplay of Science and Theology. Springer-Verlag, New York, 2017. 164 pp. ISBN 978-3-540-77624-6) 18 мая 2017 г. Почему наш мир является постижимым? Этот вопрос кажется настолько тривиальным, что многие люди даже не пытаются его задавать. В этой книге авторы, являющиеся специалистами в области космологии, философии науки и богословия, исследуют глубинные корни тайны рациональности.


Что такое вера? Учение апостола Павла и отцов Церкви о сущности веры и отношении ее к знанию Лега, Виктор Петрович 3 февраля 2017 г. В статье рассматриваются отличия западного субъективистского и психологического понимания веры от восточного, онтологического, в рамках которого истинная вера — это изначально присущее человеку свойство, которое оказалось повреждено в результате грехопадения и может быть восстановлено только Богом.


Естественная теология и естественное откровение в социально-философском дискурсе Майоров Дмитрий, диакон, Шабатура Любовь Николаевна 28 мая 2017 г. В статье рассматривается традиционная философская проблема соотношения разума и веры в контексте социально-философского дискурса. В католическом и протестантском мире попытки доказательства бытия Божия без апелляции к Божественному Откровению наталкивались на справедливые интеллектуальные возражения философов. Однако на православном Востоке в естественной теологии различимы не менее пяти особенностей, позволяющих более мирно осуществлять межрелигиозные коммуникации.


 Рейтинг@Mail.ru