Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Теоретическая истина и моральная Правда Прокопов Максим Сергеевич 27 апреля 2017 г. О соотношении рассудочного и нравственного в религиозной сфере жизни человека рассуждает Прокопов Максим Сергеевич.


Современные представления о пространстве и времени: естественно-апологетический аспект Мумриков Олег, священник, Александр (Урбанович), иеродиакон 2 ноября 2017 г. Христианский взгляд на мироздание или богословие природы – книги Естественного откровения – побуждает обращаться к тайнам материального мира, изучаемого студентами в рамках «Концепций современного естествознания», несколько по иному – как к произведению Творца, хотя и поврежденному грехом человека.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 3. Катастрофичность грехопадения и законы природы Иваненков Василий Васильевич 8 марта 2016 г. Покорение суете всей твари вследствие грехопадения предполагает изменение законов во Вселенной. Какой ныне действующий закон природы отражает эти катастрофические и всеобщие последствия грехопадения? Сопоставление толкований святых отцов и научных знаний указывает на второй закон термодинамики как физический эквивалент тленности падшего мира. Как именно первозданный мир соотносится с падшим через этот закон? Отвечая на этот вопрос, Иваненков Василий Васильевич приходит к выводу, что любая модель, претендующая на адекватное соотнесение библейского рассказа о сотворении мира и научных знаний, должна рассматривать два состояния бытия – до грехопадения и после него – как два разнонаправленных вектора времени.


Форум Молодых Ученых в Московской духовной академии глазами участника Грибов Алексей Евгеньевич 22 февраля 2017 г. 21 февраля 2017 года в Большом Актовом зале по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Московской духовной академии в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора состоялось заседание Форума Молодых Ученых «Наука и религия в третьем тысячелетии». О работе Форума рассказывает его участник - студент Московской духовной семинарии Алексей Грибов.


[Обзор книги:] Гесс П.М.Дж. Аллен П.Л. Католицизм и наука // Гринвудская серия пособий по науке и религии под ред. Р. Ольсона.( Hess P.M.J., Allen P.L. Catholicism and Science // Greenwood Guides to Science and Religion. Richard Olson, Series Editor. Greenwood Press. Westport, Connecticut, London. 2017. 270 рр. ISBN 978–0–313–33190–9) 17 мая 2017 г. Когда большинство людей думают об отношении католицизма и науки, они автоматических вспоминают одно из наиболее известных событий в истории науки – осуждение Галилея Римо-католической Церковью. Но взаимодействие католичества с наукой было и является гораздо более сложным и позитивным, чем то, что представлено в легенде о деле Галилея.


 Рейтинг@Mail.ru