Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Философия с точки зрения Православия в образовательном становлении личности Евфимий (Моисеев), игумен 29 ноября 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует доклад преподавателя Московской духовной академии иеромонаха Евфимия (Моисеева) на ХII междисциплинарной конференции «Наука. Философия. Религия» (Дубна — 25–26 ноября 2017 года).


Бог пробелов ("God of the gaps") Мурилкин Павел 19 июля 2017 г. Доклад студента богословского отделения магистратуры Павла Мурилкина в рамках научно-богословского семинара кафедры богословия Московской духовной академии (7 июня 2017).


Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции Добржанский Ф.Г. 22 февраля 2016 г. Ф.Г. Добржанский, ученый XX века мирового значения, один из основателей синтетической теории эволюции, являлся также православным христианином. Профессиональная деятельность Ф.Г. Добржанского как генетика не противоречила его принципам как верующего человека, он называл себя креационистом и эволюционистом одновременно. Портал "Богослов.Ru" публикует перевод знаковой статьи исследователя, впервые увидевшей свет в 1973 г. в журнале «Американский учитель биологии». В ней излагаются взгляды ученого на соотношение теории эволюции и креационизма. На русском языке публикуется впервые.


Грехопадение и научная картина мира в православном богословии и в богословии Тиллиха Чернявский Александр Леонидович 24 декабря 2017 г. Возможно ли согласование христианского учения о грехопадении с современной научной картиной мира? В попытке найти ответ на этот вопрос А.Л. Чернявский осуществляет обзор рассматриваемой проблемы, обращаясь за ответами к православному богословию и богословию Пауля Тиллиха.


[Обзор книги:] Шеа У.Р., Артигас М. Галилей в Риме. Взлет и падение беспокойного гения. (William R. Shea and Mariano Artigas. Galileo in Rome. The Rise and Fall of a Troublesome Genius. Oxford University Press. 2004. 272 pp. ISBN13: 9780195177589). 5 апреля 2017 г. Дело Галилея является одним из наиболее драматичных инцидентов в истории взаимоотношений науки и религии. Сегодня существует тенденция рассматривать это событие в черно-белых тонах. Как правило, Галилей изображается полностью белым, а Церковь полностью черной.


 Рейтинг@Mail.ru