Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Грант Э. Наука и религия с 400 г. до н.э. до 1550 г. н.э.: от Аристотеля до Коперника (Grant E. Science and Religion, 400 B.C. to A.D. 1550: From Aristotle to Copernicus. The Johns Hopkins University Press, 2006. 328 PP. ISBN-13: 978-0801884016) Кирьянов Димитрий, священник 26 сентября 2017 г. Многие люди полагают, что в течение эпохи средневековья христианство было враждебно по отношению к науке (тогда известной как естественная философия) и мешало ее прогрессу. Это всестороннее исследование науки и религии, охватывающее период между эпохой Аристотеля и Коперника демонстрирует, что подобный взгляд не верен. Средневековые богословы не были враждебны к изучению естественной философии, но, напротив, занимались ей. Если бы они не сделали этого, наука, которая получила сильнейшее развитие в период «научной революции» XVI-XVII веков, возможно бы не возникла. Автор убедительно показывает, что истоки научной культуры современности проистекают из религиозной мысли средневековья.


О проблемах «богословия эволюции» на рубеже ХХ–ХХI вв. Мумриков Олег, священник 27 января 2017 г. В ХХ – начале ХХI вв. было предложено несколько подходов к осмыслению эволюционизма – ключевой парадигмы современного естествознания. Общей задачей виделось разрешение противоречий между Библейским откровением и современными естественнонаучными представлениями. Между тем, практически каждая предложенная модель исключает другие, являясь вместе с тем далеко небезупречной с догматической точки зрения. Кандидат богословия, преподаватель МПДАиС, доцент ПСТГУ отец Олег Мумриков пытается показать несамодостаточность и в то же время взаимодополнительность некоторых из рассматриваемых подходов. Материал был представлен в качестве доклада на XIХ Международных образовательных Рождественских Чтениях.


О необходимости разработки целостной концепции человека на основе христианской антропологии и современной психологии Шеховцова Л. Ф. 31 мая 2017 г. Православные специалисты, работающие с человеком, остро нуждаются в новой системе человекознания, которая возникает на стыке психологии и христианского учения – христианской психологии. В свете этого особенно актуальной становится интеграция представлений о человеке в концепциях христианской антропологии и современной психологии в единую картину человекознания. Этому и посвящен доклад Шеховцовой Л.Ф., озвученный 15 апреля 2017 года в Московской духовной академии и семинарии на 5-ой ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания.


Зачем современной науке нужно богословие? Кирьянов Димитрий, священник 5 июня 2017 г. Интервью с протоиреем Дмитрием Кирьяновым, заведующим кафедрой богословия Тобольской духовной семинарии, о здоровом консерватизме религии и о том, чем богословие должно помочь науке в XXI веке.


Библеистика: пределы научного знания и личной веры Десницкий Андрей Сергеевич 6 марта 2017 г. Библеисты, как ученые, призваны быть объективными. Но возможно ли это в условиях того, что предмет изучения непосредственно связан с религиозными взглядами исследователя? Можно ли быть непредвзятым и проводить объективный научный анализ библейских текстов? На эти вопросы отвечает Андрей Десницкий в публикуемом материале.


 Рейтинг@Mail.ru