Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 3 Сошинский С.А. 19 апреля 2017 г. Центральным понятием в третьей части статьи физика С.А. Сошинского является эволюционизм. Автор уделяет особое внимание разъяснению этого термина, а также ставит перед читателями ряд вопросов, вызванных спором православных неокреационистов и православных эволюционистов, который вращается вокруг невысказанной открыто проблемы допустимости современного прочтения отцов Церкви, а через это и вокруг проблемы современного прочтения Священного Писания.


Размышления о судьбе православной патрологии 30 марта 2017 г. «Филологизация» патрологии есть не что иное, как попытка ее расцерковления — так считает один из старейших преподавателей Московской духовной академии. С профессором и доктором церковной истории Алексеем Ивановичем Сидоровым беседовал корреспондент портала «Богослов.Ru» иеромонах Адриан (Пашин).


Выпускать универсальных специалистов в богословии Фамери Жозеф, Юдин Виктор, диакон 1 мая 2017 г. Интервью с проф. Джозефом Фамери, деканом богословского факультета Лувенского католического университета (Бельгия): о структуре, учебных направлениях, приоритетах и целях богословского факультета.


Христианство и факторы формирования пост-аристотелевской картины мира у Иоанна Филопона Беневич Г.И. 8 августа 2017 г. В статье анализируются существующие в науке мнения относительно факторов, повлиявших на возникновение и формирование проекта Иоанна Филопона (VI в.) по радикальной критике физики и космологии Аристотеля и Прокла. Г.И. Беневич также обращает свое внимание на роль христианства среди этих факторов, как и на преемственность и новизну в понимании Филопоном философии по сравнению с философами-язычниками его времени.


Синергия науки и богословия: опыт аналогии Калинин Ярослав, диакон 18 февраля 2017 г. Читателям портала предлагается доклад, зачитанный на Рождественских чтениях 28 января 2017 года в секции «Наука в свете православного миропонимания», в котором приводится математическое подтверждение синергии науки и богословия. Посредством множества комплексных чисел автор демонстрирует гармоничный характер взаимодействия науки и богословия в познании человеком видимого творения, а через него и Творца.


 Рейтинг@Mail.ru