Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Мюрэй Л.А. Либеральный протестантизм и наука. Серия: Гринвудские пособия по науке и религии. (Muray L.A. Liberal Protestantism and Science. Greenwood Guides to Science and Religion. Greenwood Press. Westport, Connecticut, London. 2017. 184 рр. ISBN 978–0–313–33701–7) 27 мая 2017 г. Очередной том Гринвудской серии по науке и религии рассматривает взгляды протестантских философов и богословов на проблемы диалога науки и религии. Кроме того, в этой книге также обсуждается тенденция либерального протестантизма в отношении принятия эволюции, прогресса экотехнологии и развитие концепции социального Евангелия.


Православное мировоззрение как предмет искусства и как основа художественного произведения Маслова М.И. 17 февраля 2017 г. Известно, что православие имеет для общественного сознания эстетическую и культурную ценность, которая зачастую предполагает четкое отделение собственно культурологического аспекта православного мировоззрения от аспекта догматического. Данное явление особенно характерно для современных исследователей русской литературы, которые зачастую впадают в две крайности: или делают любого писателя, затронувшего религиозную проблематику, носителем и проповедником православия, или же видят в духовных изысканиях литераторов исключительно культурологическую, но не мировоззренческую ценность.


Библия в Рунете. (Краткий аналитический обзор) Десницкий Андрей Сергеевич 3 июля 2017 г. А.С. Десницкий, известный ученый-библеист, создал классификацию основных библейских сайтов в рунете с целью дать представление обо всех главных христианских ресурсах информации о Библии и указать наиболее перспективные направления для работы в этой области, в частности, для создания новых сайтов, на которых будет представлена Библия.


Антропный принцип во Вселенной: попытка православного осмысления Климик И. 20 декабря 2017 г.


«Мед и цикута» философии: св. отцы о светской мудрости (апология философии) Синельников С. П. 24 мая 2017 г. Вопрос о соотношении философии и христианства издревле волновал умы мудрейших из людей. Может ли богослов быть философом? Помогает ли философия приблизиться к Богу или, наоборот, уводит от Него? Позволительно ли знакомиться со светской образованностью? Возможен ли диалог между философией и богословием? О том, что святые отцы и современные богословы говорят по этому поводу, пишет автор статьи.


 Рейтинг@Mail.ru