Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Смарт Дж.Дж.К. Холдэйн Дж.Дж. Атеизм и теизм (Smart J.J.C.Haldane J.J. Atheism and Theism. Second Edition // Great Debates in Philosophy.Series Editor: Ernest Sosa. Blackwell Publishing, 2003. 288 pp. ISBN 0-631-23258-3) 27 мая 2017 г. Вопрос о том, существует ли Бог или нет, является одним из старейших и наиболее широко обсуждаемых философских вопросов. Споры о нем простираются далеко за рамки философских вопросов о статусе науки, природе разума, характере добра и зла, эпистемологии опыта и свидетельствах, и т.д.


Обзор книги: Наука и Восточная Православная Церковь. Под ред. Дэниэла Буксховедена и Гэйл Волочак. (Science and the Eastern Orthodox Church. Edited by Daniel Buxhoeveden & Gayle Woloschak, Ashgate, 2017. 238 p. ISBN: 978-1-4094-0574-0) Кирьянов Димитрий, священник 29 мая 2017 г. Вопрос об отношении православия к научному знанию является весьма важным в современном контексте. Книга посвящена исследованию ключевых богословских и философских понятий и дискуссионных тем, таких как эволюционная биология, биоэтика, православное богословие творения и др.


Почему естественнонаучные труды М.В. Ломоносова не пользовались известностью в России? Соболев А.С. 9 декабря 2017 г. В своей статье заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор МГУ и преподаватель МДА А.С. Соболев призывает современных богословов обратить внимание на роль естественных наук в жизни общества и их место в системе отечественной науки. Публикуемый материал был представлен как доклад на научной конференции «Целостное мировоззрение ученого-христианина: вызовы современной эпохи и пути их преодоления: к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1711–1765)», которая прошла в Московской духовной академии 1–2 декабря 2017 года.


Религиозное знание, объективное знание о религии и наука Шахов Михаил Олегович 28 апреля 2017 г. В републикуемой порталом «Богослов» статье «Религиозное знание, объективное знание о религии и наука» ее автор — М.О.Шахов последовательно рассматривает основания современной научной методологии, на которых строится т.н. «строго научная картина мира», выясняя, что многие из самых существенных принципов и оснований научного мировоззрения, кажущихся незыблемыми для человека, привыкшего безоговорочно апеллировать к абсолютному авторитету науки, в свою очередь оказываются покоящимися на неких вероятных предпосылках, недоказуемых ни эмпирически, ни рационально, однако принимаемых в качестве некоторых аксиом научным сообществом. Одним из закономерных выводов исследователя становится, в частности, убежденность в том, что основанное на материалистических предпосылках, естественнонаучное знание стоит перед дилеммой: согласится с наличием в корпусе исповедуемых истин недоказуемых утверждений или признать недоказуемость соответствия сложившегося представления о мироустройстве с реальностью.


Пространство и время – за покровом тайны Тихонов Андрей Ильич, Федотов Алексей Александрович 4 марта 2016 г. Не так давно материалистическая наука в нашей стране утверждала, что в мире нет ничего, кроме материи, движущейся в пространстве и во времени. Возможно ли, оставаясь в рамках научного метода познания мира, построить такую модель, которая бы не сводила феномен жизни к некоей случайности, затерянной в мертвых просторах Вселенной? По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой физики Ивановского государственного энергетического университета А.И. Тихонова и доктора исторических наук, кандидата богословия, профессора Ивановского филиала Института управления А.А. Федотова, теория информации может быть положена в основу подобной модели.


 Рейтинг@Mail.ru