Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Койн Дж.В. Хеллер М. Постижимая Вселенная: взаимодействие науки и теологии. (George V. Coyne, Michael Heller. A Comprehensible Universe. The Interplay of Science and Theology. Springer-Verlag, New York, 2017. 164 pp. ISBN 978-3-540-77624-6) 18 мая 2017 г. Почему наш мир является постижимым? Этот вопрос кажется настолько тривиальным, что многие люди даже не пытаются его задавать. В этой книге авторы, являющиеся специалистами в области космологии, философии науки и богословия, исследуют глубинные корни тайны рациональности.


Христианство и факторы формирования пост-аристотелевской картины мира у Иоанна Филопона Беневич Г.И. 8 августа 2017 г. В статье анализируются существующие в науке мнения относительно факторов, повлиявших на возникновение и формирование проекта Иоанна Филопона (VI в.) по радикальной критике физики и космологии Аристотеля и Прокла. Г.И. Беневич также обращает свое внимание на роль христианства среди этих факторов, как и на преемственность и новизну в понимании Филопоном философии по сравнению с философами-язычниками его времени.


Интервью с первым директором Ватиканской обсерватории священником Джорджем Койном Койн Джордж 12 сентября 2017 г. Интервью посвящено диалогу религии и науки, как его сегодня представляет Римско-Католическая Церковь.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 4 Сошинский С.А. 20 июня 2017 г. В четвертой части статьи С.А. Сошинский продолжает последовательный анализ неокреационизма и эволюционизма, уделяя особое внимание научной обоснованности первого. Разрешая вопрос соотнесения Шестоднева и науки, автор предлагает к рассмотрению модель согласования, в которой делается попытка совместить достоинства противоположных позиций и избежать их односторонности.


Богословская оценка сложных моментов эмбриологии для решения вопроса о времени возникновения личности Тарабрин Роман, священник 18 марта 2017 г. Православный взгляд на возникновение личности с момента зачатия вступает в кажущееся противоречие с данными эмбриологии, которые показывают, что дробящаяся зигота может быть разделена на две, три и более части. Из каждой части может развиться полноценный человек. Означает ли отсутствие преемственности «одна зигота – один организм» то, что мы должны отодвинуть срок появления личности у эмбриона на более позднее время? В данной статье дается попытка объяснить возможность развития нескольких личностей из одной.


 Рейтинг@Mail.ru