Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Религия vs наука: когда проходит первый шок прикосновения. Интервью с секретарём Ученого совета СПбДА протоиереем Кириллом Копейкиным 13 декабря 2017 г. В специальном интервью для портала «Богослов.Ru» секретарь Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии доцент протоиерей Кирилл Копейкин рассуждает о взаимоотношениях науки, философии и религии и о возможностях развития их взаимодействия.


Философия с точки зрения Православия в образовательном становлении личности Евфимий (Моисеев), игумен 29 ноября 2017 г. Портал «Богослов.Ru» публикует доклад преподавателя Московской духовной академии иеромонаха Евфимия (Моисеева) на ХII междисциплинарной конференции «Наука. Философия. Религия» (Дубна — 25–26 ноября 2017 года).


Государственная аккредитация духовных семинарий и академий как путь интеграции духовных учебных заведений в национальную систему высшего образования Петр (Еремеев), игумен 21 апреля 2017 г. Сегодня Русская Православная Церковь в связи с изменением политической формации в развитии нашего государства, вынуждена выбирать путь, по которому будет осуществляться дальнейшее развитие духовного образования, модернизация организационной структуры и учебных программ высших духовных учебных заведений. Этому выбору посвящена данная статья.


«Российское византиноведение» – общее поле церковной и светской науки Гальперина Анна 1 февраля 2017 г. Темы, обсуждаемые на XIX всероссийской научной сессии византинистов «Российское византиноведение. Традиции и перспективы» (27–29 января 2017) представляют интерес как для светской, так и для церковной науки. Существует ли общее поле, на котором обе стороны могут не просто пересекаться, но и сотрудничать? С этим вопросом портал «Богослов.Ru» обратился к организаторам и участникам заседания.


Об иррациональном безбожии и «рациональных» атеистах Шахов Михаил Олегович 4 апреля 2017 г. Одновременная публикация в «Вопросах Философии» (№ 10, 2017 г.) статьи М.О. Шахова «Реализм как общая основа религиозного и научного знания» и реакции Г.Д. Левина «Методологические принципы диалога материалистов с верующими» не оставляла возможности ответить на столь резкий атеистический выпад против религиозного миропонимания. Публикуемый ответ доктора философских наук, профессора РАГС при Президенте РФ Михаила Олеговича Шахова показывает, сколь умело в дискуссии подменяются авторские идеи прямо противоположными трактовками, удобными для атеистической позиции. Действительно ли вся религиозная вера — в бытие Божие, в бессмертие души, в загробное воздаяние — абсолютно иррациональна? Или же в этом ответе со стороны атеизма просматривается лишь... иррациональное желание изничтожить верующего оппонента, и не более того?


 Рейтинг@Mail.ru