Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




О необходимости разработки целостной концепции человека на основе христианской антропологии и современной психологии Шеховцова Л. Ф. 31 мая 2017 г. Православные специалисты, работающие с человеком, остро нуждаются в новой системе человекознания, которая возникает на стыке психологии и христианского учения – христианской психологии. В свете этого особенно актуальной становится интеграция представлений о человеке в концепциях христианской антропологии и современной психологии в единую картину человекознания. Этому и посвящен доклад Шеховцовой Л.Ф., озвученный 15 апреля 2017 года в Московской духовной академии и семинарии на 5-ой ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания.


Христианство и факторы формирования пост-аристотелевской картины мира у Иоанна Филопона Беневич Г.И. 8 августа 2017 г. В статье анализируются существующие в науке мнения относительно факторов, повлиявших на возникновение и формирование проекта Иоанна Филопона (VI в.) по радикальной критике физики и космологии Аристотеля и Прокла. Г.И. Беневич также обращает свое внимание на роль христианства среди этих факторов, как и на преемственность и новизну в понимании Филопоном философии по сравнению с философами-язычниками его времени.


Является ли «научное богословие» интеллектуальным нонсенсом? Диалог с Ричардом Докинзом Макграт, Алистер 13 марта 2017 г. Недавно вышедшая на русском языке книга Р. Докинза «Бог как иллюзия» вызвала как в интернет-сообществе, так и в печати оживленную дискуссию о характере диалога науки и религии в современном мире. В данной статье, являющейся первой главой книги «Порядок вещей», автор, профессиональный биолог и богослов, дает обстоятельный ответ на вызовы христианскому богословию, представленные в сочинениях проф. Докинза.


«Эволюционное религиоведение» и православное богословие о сущности духовной культуры: противостояние или диалог? Мумриков Олег, священник 20 ноября 2017 г. Автор статьи поднимает вопросы, касающиеся «эволюционного религиоведения» (иными словами, возрождения натуралистической гипотезы происхождения религии): что есть религия — «коренная непроизводная и неустранимая функция духа», «полезная психо-биологическая адаптация», «иллюзия», «вирус мозга» или «сбой навигационной системы мотылька, летящего в пламя свечи»? Насколько серьезную среду для развития атеистического взгляда на происхождение религиозности человека может представлять «эволюционное религиоведение»? Возможны ли альтернативные мировоззренческие интерпретации фактов, на которые опираются критики христианства, в рамках православного богословия?


Идея замысла в природе: наука или феноменология? Вольф Якоб 1 ноября 2017 г. Статья посвящена рассмотрению проблемы обнаружения замысла в природе. Автор утверждает, что идея замысла является неотъемлемым предчувствием человеческого разума, феноменологическим опытом, который является промежуточным по отношению к научному и религиозному познанию. Доклад был прочитан на X Ежегодной конференции по науке и богословию института Метанексус "Космос, природа, культура", Финикс, Аризона, 18-21 июля 2017 г.


 Рейтинг@Mail.ru