Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


каркасные дома в Орле, bdquo


[Обзор книги:] Гесс П.М.Дж. Аллен П.Л. Католицизм и наука // Гринвудская серия пособий по науке и религии под ред. Р. Ольсона.( Hess P.M.J., Allen P.L. Catholicism and Science // Greenwood Guides to Science and Religion. Richard Olson, Series Editor. Greenwood Press. Westport, Connecticut, London. 2017. 270 рр. ISBN 978–0–313–33190–9) 17 мая 2017 г. Когда большинство людей думают об отношении католицизма и науки, они автоматических вспоминают одно из наиболее известных событий в истории науки – осуждение Галилея Римо-католической Церковью. Но взаимодействие католичества с наукой было и является гораздо более сложным и позитивным, чем то, что представлено в легенде о деле Галилея.


Хомяков в понимании Бердяева Шитиков Петр, диакон 23 января 2017 г. При переходе от одной системы мировоззрения к другой, привычные парадигмы мышления часто воспроизводятся в новой области искажая её. Такая ситуация сложилась в период Русского ренесанса. Автор раскрывает её на примере понимания Бердяевым творчества Хомякова.


Эмпирическая теология как исследовательская стратегия Йоханнес ван дер Вен 17 мая 2017 г. Доклад Йоханнеса ван дер Вена, голландского католического богослова, одного из отцов-основателей современного эмпирического богословия. Прочитан 28 сентября 2017 года в рамках Научно-методологического семинара богословского факультета ПСТГУ. Публикуется с сокращениями.


К вопросу о принципах построения православной естественно-научной апологетики XXI в. Мумриков Олег, священник 11 августа 2017 г. В статье преподавателя Московской духовной академии, доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, преподавателя Коломенской православной духовной семинарии, кандидата богословия протоиерея Олега Мумрикова рассматриваются различные подходы к построению целостного научно-религиозного диалога в контексте современной православной апологетики, анализируются слабые и сильные стороны подходов в католической, протестантской и православной апологетике. Автором предлагаются тезисные формулировки принципов, учитывающие как адекватность эмпирических и теоретических реалий естествознания, так и догматическую неповрежденность православных вероучительных истин.


Проблемное поле православной антропологии и психологии: общая постановка задач и проблем Зенько, Юрий Михайлович 25 мая 2017 г. Доклад Ю.М. Зенько был представлен 15 апреля 2017 года на 5-ой ежегодной конференции, посвященной проблемам экзегетики и герменевтики Священного Писания, которая прошла в Московской духовной академии и семинарии. Возможно ли смешение психологического и богословского понятия личности? Применимо ли это понятие к ангелам? Можно ли согласиться с утверждением, что в Иисусе Христе содержится полнота мужского и полнота женского начал? Ответы на поставленные вопросы даются на основе святоотеческого наследия.


 Рейтинг@Mail.ru