Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Творение, эволюция и креационизм Коровчинский Николай 26 февраля 2017 г. Статья Николая Михайловича Коровчинского посвящена проблеме соотношения христианского и научного знания при рассмотрении вопросов происхождения окружающего мира. Автор наглядно демонстрирует, что в Книге Бытия явственно прослеживается принцип синергии Творца и творения, предполагающего двуединый подход к осмыслению становления и развития мира – богословский и научно-эволюционный, которые не исключают, а дополняют друг друга. В публикации анализируются высказывания отцов Церкви в отношении тварного мира, а также дается оценка положениям современного креационизма.


Богословское моделирование. Религии в фантастике и фантастические религии Силантьев, Роман Анатольевич 27 февраля 2017 г. В последние десятилетия религиозная тематика все активней вторгается в ту сферу, из которой раньше активно вытеснялась — в сферу фантастики. Этот жанр породила научно-техническая революция XIX века, когда писателей и читателей больше вдохновляли эпопеи о полетах на Луну, путешествиях к центру Земли или революциях на Марсе, нежели старые добрые сказки. В фантастических романах не оставалось места для Бога — их герои могли справиться с любой проблемой своими силами, в крайнем случае при помощи дружественных инопланетян. Мир будущего рисовался в самых светлых тонах: всеобщая свобода, равенство и братство, отсутствие войн и болезней. И, как полагали мэтры жанра, наступить это светлое будущее должно было совсем скоро. Полная версия статьи, опубликованной в «НГ-Религии» 4 февраля 2017 года.


Метафизические предпосылки моделей квантовой космологии Кирьянов Димитрий, священник 17 декабря 2017 г. Центральным вопросом космологии является вопрос о начале вселенной. Однако этот вопрос скорее относится к области философской метафизики, нежели к области научного дискурса. Философская космология основана на двух фактах, имплицитно принимаемых в науке: то, что Вселенная существует, и что она существует особым образом. Поразительно большая и красивая Вселенная существует, но почему она должна существовать? Не существует ли нечто, или Некто, Кто обусловливает собой совокупность всего, что существует? Поскольку наша Вселенная является одной из множества возможных Вселенных, она могла быть другой, с совершенно иными физическими законами, она не может быть приравнена к полноте существования. Абсолютное начало должно мыслиться как источник или основание существования: об этом статья преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Дмитрия Кирьянова.


В Эстонии прошла XIV конференция Европейского общества по науке и богословию (ESSSAT) Кирьянов Димитрий, священник 30 апреля 2017 г. С 24 по 29 апреля в г. Тарту (Эстония) проходила XIV конференция Европейского общества по науке и богословию (ESSSAT) на тему «Что есть жизнь?» («What is Life?»)


Христианство требует от человека усилий Ларше Жан-Клод 28 мая 2017 г. Интервью с одним из ведущих представителей современной православной патристики, французским философом и богословом Ж.-К. Ларше, о связи между прп. Максимом Исповедником и З.Фрейдом, зависимости мира от духовного состояния человека, причинах упадка христианства в Европе и о задачах, стоящих перед православным богословием.


 Рейтинг@Mail.ru