Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


Указания по ремонту и обслуживанию автомашин Audi 80 B4


Сближение богословия и науки — святоотеческий подход Кирилл (Говорун), архимандрит 3 декабря 2017 г. В своей статье архимандрит Кирилл (Говорун) рассуждает о точках соприкосновения богословия и науки. Какой может быть методология сближения богословия и науки между собой? Может ли принести пользу опыт ранних святых отцов Церкви в решении данной проблемы? Автор предлагает пути решения поднятых в статье проблем.


Наука и естественное богословие: препятствия на пути к диалогу Дельфино Роберт 15 сентября 2017 г. Вряд ли возможно отрицать тот прогресс, которого достигла наука к началу XXI века. Сегодня столь легко гордиться научными достижениями, что многие рассматривают науку как вершину человеческого знания, способную объяснить абсолютно все. Такой подход с неизбежностью приводит к отрицанию необходимости религии и веры в Бога. В статье автор исследует способы, посредством которых возможно преодолеть существующее противостояние науки и религии.


В Эстонии прошла XIV конференция Европейского общества по науке и богословию (ESSSAT) Кирьянов Димитрий, священник 30 апреля 2017 г. С 24 по 29 апреля в г. Тарту (Эстония) проходила XIV конференция Европейского общества по науке и богословию (ESSSAT) на тему «Что есть жизнь?» («What is Life?»)


[Обзор книги:] Крейг У.Л. Синнот-Армстронг В. Бог? Полемика между христианином и атеистом. (Craig W.L., Sinnott-Armstrong W. GOD? A Debate between a Christian and an Atheist/ Point/Counterpoint Series. James P. Sterba, Series Editor. Oxford University Press, 2004. 176 pp. ISBN 0-19-516599-3) 27 мая 2017 г. Споры о существовании Бога увлекают одних и раздражают других; тем не менее, они занимали значительное место в философской, богословской и научной дискуссиях на протяжении столетий. Многие из аргументов, используемых сегодня, являются очень древними, в то время как другие основаны на последних открытиях в области науки и философии.


[Обзор книги:] Карл Роджерс. О метафизике экспериментальной физики. (Karl Rogers. On the Metaphysics of Experimental Physics. NY. Palgrave Macmillan, 2005. 262 pp. ISBN 1–4039–4528–4) 2 февраля 2017 г. Физика, являющаяся «естественной наукой» и «эмпирической наукой», опирается на базис метафизики. Эта метафизика позволила традиционной позитивистской философии науки полностью пренебречь ролью технологии в развитии теорий в самой физике. Автор показывает, каким образом техника и научный инструментарий могут быть поняты метафизически и представлены как нейтральные средства для восприятия и объяснения факта объективной реальности.


 Рейтинг@Mail.ru