Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Конференция «Философская теология и христианская традиция» Адриан (Пашин), игумен 5 июня 2017 г. 1-3 июня на философском факультете МГУ состоялась Международная российско-англо-американская конференция «Философская теология и христианская традиция», организованная Московским Государственным университетом им. М.В.Ломоносова и Обществом христианских философов США и Великобритании.


Мудрые ответы на сложные вопросы 18 июня 2017 г. Всемирно известный специалист по биоэтике Герман Т. Энгельгардт делится своими мыслями о Православии и пути человеческой цивилизации на протяжении истории. Беседа, перевод которой представляет портал «Богослов.Ru», состоялась в Ватопедском монастыре на Афоне.


Г. Галилей и М.В. Ломоносов: о толковании Священного Писания Серебряков Н.С. 25 января 2017 г. Конфликт между богословием и наукой, возникший с развитием естественнонаучного знания, не прекращен до сих пор. Рассуждая на эту тему, кандидат геолого-минералогических наук ФДО ПСТГУ, ИГЕМ РАН Н.С. Серебряков предлагает обратиться к наследию известных естествоиспытателей Г. Галилея и М.В. Ломоносова. Автор предлагает сравнительный анализ принципов толкования Священного Писания, сформулированных великими учеными, который будет интересен многим современным христианам, занимающимся наукой. Данный материал был представлен как доклад на конференции «Целостное мировоззрение ученого-христианина: вызовы современной эпохи и пути их преодоления. К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1711–1765)», проходившей 1–2 декабря 2017 года в МДА.


Интервью с кардиналом Анджело Скола, Патриархом Венеции 27 июня 2017 г. В интервью журналисту газеты L'Osservatore Romano Маурицио Фонтано кардинал Анджело Скола, Патриарх Венеции, поделился своим видением таких вопросов, как отношения с исламом, дальнейшая судьба Европы, проблемы образования, роль и место Италии на европейской арене и другие.


Как же Бог творил мир? О роли логосов, Божественных энергий и информации в творении Клецов Алексей 30 мая 2016 г. Каким же образом Бог создал такое разнообразие форм жизни на Земле? Ответ на этот вопрос можно найти в византийском богословии, в частности, в учении преподобного Максима Исповедника о логосах тварного естества, а также в учении святителя Григория Паламы о Божественных энергиях. В работе кандидата физико-математических наук, Ph.D. Алексея Клецова на основании теории информации и данных генетики выдвигается гипотеза о том, что логосы тварного естества можно связать с генетической информацией о том или ином существе. Также автор находит точки соприкосновения теории разумного замысла с учением преподобного Максима Исповедника о логосах в частности и с православной верой в Божественное сотворение жизни в целом.


 Рейтинг@Mail.ru