Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск


скрипт видео чата бесплатный чат для девочек


[Обзор книги:] Джордж Паттисон. Мышление о Боге в век технологии (George Pattison. Thinking about God in an Age of Technology. Oxford University Press, USA. 2005. 288 pp. ISBN-10: 0199279772) 18 января 2017 г. Что привносит современная технически-насыщенная среда в мир богословия? Разве не по-иному мы начинаем воспринимать священное пространство текста, когда он превращается в бесконечный гипертекст на компьютере? Об этом и других вопросах рассуждает профессор богословия Джордж Паттисон в своей монографии "Мышление о Боге в век технологии".


[Обзор книги:] Ольсон Р.Г. Наука и религия, 1450-1900: от Коперника до Дарвина (Olson R.G. Science and Religion, 1450--1900: From Copernicus to Darwin. The Johns Hopkins University Press. 2006. 312 PP. ISBN-10: 0801884004) 27 сентября 2017 г. Галилей, Ньютон, Дарвин. Эти гиганты знакомы каждому по их вкладу в формирование научного знания, однако при этом часто забывается их глубокое влияние христианства на их жизнь и деятельность. Это исследование рассматривает пути, посредством которых религия, ее идеи, практики, отношения и институты, взаимодействовала с наукой с начала эпохи научной революции до конца XIX века.


Об иррациональном безбожии и «рациональных» атеистах Шахов Михаил Олегович 4 апреля 2017 г. Одновременная публикация в «Вопросах Философии» (№ 10, 2017 г.) статьи М.О. Шахова «Реализм как общая основа религиозного и научного знания» и реакции Г.Д. Левина «Методологические принципы диалога материалистов с верующими» не оставляла возможности ответить на столь резкий атеистический выпад против религиозного миропонимания. Публикуемый ответ доктора философских наук, профессора РАГС при Президенте РФ Михаила Олеговича Шахова показывает, сколь умело в дискуссии подменяются авторские идеи прямо противоположными трактовками, удобными для атеистической позиции. Действительно ли вся религиозная вера — в бытие Божие, в бессмертие души, в загробное воздаяние — абсолютно иррациональна? Или же в этом ответе со стороны атеизма просматривается лишь... иррациональное желание изничтожить верующего оппонента, и не более того?


[Обзор книги:] Смарт Дж.Дж.К. Холдэйн Дж.Дж. Атеизм и теизм (Smart J.J.C.Haldane J.J. Atheism and Theism. Second Edition // Great Debates in Philosophy.Series Editor: Ernest Sosa. Blackwell Publishing, 2003. 288 pp. ISBN 0-631-23258-3) 27 мая 2017 г. Вопрос о том, существует ли Бог или нет, является одним из старейших и наиболее широко обсуждаемых философских вопросов. Споры о нем простираются далеко за рамки философских вопросов о статусе науки, природе разума, характере добра и зла, эпистемологии опыта и свидетельствах, и т.д.


Православный взгляд на биоэтику Ванцос, Мильтиадис 6 мая 2017 г. В последние годы в таких сферах, как медицина и биология произошел стремительный прогресс. О научных открытиях и достижениях биотехнологии становится известным с такой скоростью, что даже ученым и специалистам трудно полностью охватить развитие событий. Расшифровка генома человека, клонирование высших млекопитающих, методы вспомогательной репродукции и исследование стволовых клеток - вот всего лишь несколько примеров успехов науки, которые, как полагают, постепенно открывают тайны жизни и могут позволить применение ряда новаторских методик лечения, до недавнего времени казавшихся для нас недостижимыми. Сегодня эти успехи пробудили у людей энтузиазм, создали ошибочное впечатление, что теперь мы контролируем жизнь.


 Рейтинг@Mail.ru