Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




Профессор А.К. Плантинга: эволюционный аргумент против материализма Плантинга Алвин 27 мая 2017 г. Органы восприятия человека приспособлены находить истину лишь в определенных областях. Но решение задач более высокого уровня сложности может оказаться для них более трудным испытанием. И в этом – проблема для сторонника натурализма. Ведь с позиций натуралистической эволюции человеческие познавательные способности были порождены слепыми механизмами, базирующимися на случайных генетических мутациях как источнике генетического разнообразия. Профессор А.К. Плантинга в своей лекции выясняет, какова вероятность надежности наших познавательных способностей, полагая, что она будет достаточно мала при истинности аргумента, приводимого выше.


Проблема соотнесения библейского повествования о творении мира и человека с научным естествознанием Серебряков Н.С. 7 марта 2017 г. Одним из традиционных вопросов взаимоотношения науки и христианской веры является проблема соотнесения библейского повествования о творении мира и человека с естественнонаучными представлениями. Возникнув вместе с самой наукой Нового времени в XVII веке, эта проблема всегда привлекала к себе пристальное внимание. Разные апологеты по-разному давали ответ на то, как следует соотносить начальные главы Писания и научные данные, и между сторонниками того или иного подхода возникла конфронтация, которая не исчезла до сих пор. В статье кандидата геолого-минералогических наук (ИГЕМ РАН), преподавателя ФДО ПСТГУ Н.С. Серебрякова предлагается еще один возможный подход к решению проблемы соотнесения, который меньше всего обсуждался в ходе полемики, хотя в последнее время тоже стал объектом критики.


Шестоднев и наука: проблема согласования или кризис встречи? Часть 2 Сошинский С.А. 13 апреля 2017 г. В рамках рассмотрения проблемы соотнесения научного свидетельства об истории мира и библейского свидетельства о его творении Богом физик С.А. Сошинский задается вопросами: в чем же основная трудность упомянутой проблемы, если искать именно согласия двух свидетельств? Что в науке не укладывается в рамки библейского откровения: концепции науки, ее теории или ее факты? Почему вообще нужно искать разрешение противоречия между Библией и наукой? В данной статье автор предлагает некоторые логические варианты попыток преодоления противоречия науки и Шестоднева.


Креационизм и эволюционизм: методологический анализ противостояния (Богу или обезьяне соразмерен человек?) Курашов Владимир Игнатьевич 13 мая 2017 г. В статье автор ставит вопрос о необходимости целостного междисциплинарного подхода к критическому осмыслению теорий эволюции и самоорганизации материи: как в самых разных аспектах — методологическом, мировоззренческом, философском, так и на самых разных уровнях — космологическом, биологическом, антропологическом, социальном. Несмотря на то, что ряд проблем, затронутых автором, уже были рассмотрены «идейными оппонентами» в публикации «Доказательства эволюции», в целом, настоящая статья может рассматриваться как ответная реплика в контексте начавшейся на портале дискуссии.


Палитра теорий развития жизни: дискуссии и подходы к мировоззренческому осмыслению Мумриков Олег, священник 13 июля 2017 г. Данная статья является продолжением серии публикаций священника Олега Мумрикова, посвященных проблеме богословского осмысления феномена жизни и церковной рецепции естественнонаучных концепций.


 Рейтинг@Mail.ru