Архиерейский Собор 2008 Архиерейский Собор 2008
Поиск




[Обзор книги:] Гесс П.М.Дж. Аллен П.Л. Католицизм и наука // Гринвудская серия пособий по науке и религии под ред. Р. Ольсона.( Hess P.M.J., Allen P.L. Catholicism and Science // Greenwood Guides to Science and Religion. Richard Olson, Series Editor. Greenwood Press. Westport, Connecticut, London. 2017. 270 рр. ISBN 978–0–313–33190–9) 17 мая 2017 г. Когда большинство людей думают об отношении католицизма и науки, они автоматических вспоминают одно из наиболее известных событий в истории науки – осуждение Галилея Римо-католической Церковью. Но взаимодействие католичества с наукой было и является гораздо более сложным и позитивным, чем то, что представлено в легенде о деле Галилея.


Почему естественнонаучные труды М.В. Ломоносова не пользовались известностью в России? Соболев А.С. 9 декабря 2017 г. В своей статье заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор МГУ и преподаватель МДА А.С. Соболев призывает современных богословов обратить внимание на роль естественных наук в жизни общества и их место в системе отечественной науки. Публикуемый материал был представлен как доклад на научной конференции «Целостное мировоззрение ученого-христианина: вызовы современной эпохи и пути их преодоления: к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова (1711–1765)», которая прошла в Московской духовной академии 1–2 декабря 2017 года.


Постмодернизм Умберто Эко: герметичный семиозис в религии и науке Кузьмин Платон 18 мая 2017 г. В современной культуре очень важную роль играет течение постмодернизма. Оно затрагивает не только сферу искусства, но также философию и науку. Какое влияние оказывает постмодернизм на эти области знания и как соотносится с религией? Данная публикация представляет собой исследование этого вопроса на примере трудов и сочинений итальянского философа, семиотика, медиевиста и романиста Умберто Эко.


Внецерковная значимость трудов Патриарха Кирилла Кураев Андрей, протодиакон 27 сентября 2017 г. 25 января 2017 г. во время торжественного богослужения в день престольного праздника Татьянинского храма Московского государственного университета было официально объявлено о том, что Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу присвоена ученая степень почетного доктора МГУ им. М.В. Ломоносова. Вручение диплома почетного доктора должно произойти завтра, 28 сентября, в стенах Университета. В предверии торжественной церемонии читателям портала предлагается статья выпускника и преподавателя МГУ, профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, посвященная научным заслугам Предстоятеля Русской Церкви и вкладе Его Святейшества в развитие философской антропологии и этики.


Неадекватность моделей теистической эволюции и младоземельного креационизма: в чём причины? Часть 2. МЗК и проблема времени Иваненков Василий Васильевич 19 февраля 2016 г. Вторая статья из публикуемого цикла посвящена анализу модели младоземельного креационизма, которая исходит из буквального понимания первых трёх глав Книги Бытия и пытается трактовать научные данные таким образом, чтобы они укладывались в представление о «молодой» Земле и Вселенной. В работе рассмотрены три показательных примера расхождений данной модели с естественнонаучным знанием: проблема звёздного света, радиоизотопное датирование кристаллов циркона и проблема несмешивания фоссилий в слоях осадочных пород. Почему упомянутая концепция, основанная на истинах богодухновенного Священного Писания, не соотносится с «книгой природы»? Василий Васильевич Иваненков разъясняет, что породило существующие противоречия.


 Рейтинг@Mail.ru